В Чечне ведется строгий контроль за качеством и безопасностью продуктов питания
В Чечне контролируют качество продуктов питания
В Чечне контролируют качество и безопасность продуктов питания. Особое внимание уделяют продуктам животного происхождения.
Фото: ru.freepik.com
В республике территория делится на зоны с разным эпизоотическим статусом по тем или иным заболеваниям животных. Статус региона зависит от разных факторов: проведения вакцинации, наличия возбудителя болезни и прочих.
В ветеринарной службе Чечни рассказали, что на въездах в регион стоят ветеринарно-полицейские посты, чтобы предотвратить ввоз некачественной сельхозпродукции.
В регион действуют техрегламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и другие
Качество молока проверяют раз в месяц. Оценивается его консистенция, запах, цвет, вкус, массовая доля белка, кислотность, плотность и прочие. Раз в полгода молоко проходит проверку на содержание токсичных элементов, микроорганизмов, пестицидов. Ежемесячно коровье молоко исследуют на бруцеллез.
Мясная продукция предприятий республики соответствует стандартам «Халяль». Та, что поступает из других регионов должна получить такой сертификат в Духовном управлении мусульман Чечни.
В ветеринарной службе изданию «Грозный-информ» пояснили, что производители, которые выпускают некачественную продукцию, могут лишиться лицензии, а товар утилизируют. Продавцы, которые продают некачественную пищу, могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
Ранее писали, что в республике проводился гастрономический фестиваль «География России». Его цель: популяризировать гастротуризм, кухню региона.