RuPulse - это новостной портал

В 2023 году в Прикамье было совершено более 15 тыс. киберпреступлений

17

В 2023 году в Прикамье было совершено более 15 тыс. киберпреступлений0 Фото: РБК Пермь

В 2023 году в Пермском крае зарегистрировано более 15,3 тыс. преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Цифру по запросу РБК Пермь озвучили в краевой прокуратуре.

По данным надзорного органа, в прошлом году для России в целом характерно увеличение числа киберпреступлений. Рост отмечается почти на треть. Например, в Кировской области зарегистрировано 7,5 тыс. случаев, в Нижегородской области — 13,6 тыс., в Оренбургской области — 7,4 тыс.

В 2023 году резко выросло и число кибератак на информационные системы и ресурсы органов власти Пермского края. Об этом сообщил министр информационного развития и связи Прикамья Пётр Шиловских в рамках межрегионального цифрового форума. По его словам, всего было зарегистрировано более 568 млн сетевых угроз безопасности, включая 2,9 млн DDoS-атак.

«Сегодня мы сталкиваемся с большим количеством угроз: в прошлом году их количество выросло кратно. Текущая система безопасности, построенная нами, вполне обеспечивает устойчивость работы инфраструктуры и защиту данных», — заявил глава ведомства.

Он привёл статистику выявленных сетевых угроз безопасности для информационной инфраструктуры края за последние годы. Так, если в 2022 году их зафиксировали более 40 млн, то в 2023 году — уже свыше 568 млн. Таким образом, рост отмечен в 14 раз. Количество DDoS-атак выросло почти в 10 раз — с 293 тыс. до 2,9 млн. При этом с начала прошлого года регион полностью перешёл на отечественные средства защиты информации в IT-инфраструктуре.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

41 − = 34