Ученые ЮУрГУ создали сыр для укрепления иммунитета
Ученые ЮУрГУ создали сыр с берберином для укрепления иммунитета
Это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в России.
Фото: ГТРК «Южный Урал»
Российские ученые создали сыр, который помогает укрепить иммунитет и является профилактикой воспалительных заболеваний. Авторами разработки стали специалисты Южно-Уральского государственного университета.
Они добавили в сыр важный компонент – берберин. Это биоактивный растительный компонент, который входит в состав плодов барбариса и других растений.
Ученые рассказали, что они добились того, чтобы берберин удерживался в сыре в целостном биоактивном состоянии.
«Сыр успешно прошел биотестирование по показателям нутрицевтической полезности и безопасности, то есть было доказано, что он в частности служит укреплению иммунитета», — сообщил ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади ТАСС.
Добиться этого удалось благодаря использованию новой системы доставки биоактивного вещества в матрицу с помощью двойной эмульсии, получаемой при ультразвуковом воздействии.
В результате получилась уникальная продукция, не имеющая аналогов в России.