Ученые из Вирджинии нашли в оливках кислоту, которая снижает уровень сахара в крови и вес
Ученые из США: эленоловая кислота в оливках поможет в борьбе с диабетом и ожирением
Исследователи из Политехнического университета Вирджинии сделали открытие в области борьбы с диабетом второго типа и ожирением. Речь идет об эленоловой кислоте, которая содержится в оливках. Результаты исследования представили на конференции NUTRITION 2024.
Фото: ru.freepik.com
Данная кислота снижает уровень сахара в крови и помогает в борьбе с лишним весов.
Ученые взяли две группы мышей. Первой давали эленоловую кислоту, вторая являлась контрольной.
Ожирение у мышей из первой группы через месяц наблюдений снизилось на 10,7%, показатели сахара в крови и чувствительность к инсулину улучшились.
Анализы мышей были сопоставимы с данными здоровых худых людей. Это говорит о том, что данное соединение влияет на обмен веществ и общее состояние здоровья.
Эленоловая кислота имитирует физиологические условия приема пищи. В результате стимулируется выделение метаболических гормонов кишечника. Они, кстати, играют важную роль в поддержании метаболического здоровья и регуляции энергобаланса.
Но, по словам ученых, концентрация этой кислоты в оливках и оливковом масле мала для терапевтического эффекта.
Открытие может помочь в разработке новых методов лечения диабета второго типа. Эленоловую кислоту могут использовать как основу для создания новых пищевых добавок, лекарств для борьбы с этими заболеваниями.
Ученые из Политехнического университета Виргинии планируют дальше исследовать данную кислоту. Возможны ее клинические испытания на людях.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.
Ранее писали, чем привлекательно для покупателей оливковое масло и почему оно такое дорогое.
Также сообщалось, что это масло улучшает работу серда.