Ученые из Ростова решили добавлять кофе в бетон
В Ростовской области научились делать бетон из кофе
Улучшенный материал можно будет применять в строительстве различных объектов. В будущем ученые планируют проверить, как добавка биоугля влияет на устойчивость бетона к циклическим изменениям влажности и высыхания.
Фото: freepik
Исследователи Донского государственного технического университета совместно с международной командой ученых изучили способы улучшения свойств бетона с использованием разогретой кофейной гущи.
Учёные объяснили, что свежая кофейная гуща не годится для добавления в бетон из-за содержания веществ, которые могут ослабить его прочность.
Для решения этой проблемы гущу подвергли нагреву до 400 градусов, что способствовало удалению кислорода и превращению её в пористый углеродный материал, известный как биоуголь. После этого материал измельчили и частично использовали вместо цемента в бетонной смеси, сообщает РИА Новости.
Эксперименты показали, что биоугольная добавка не только позволяет снизить потребность в цементе, но и способствует укреплению бетона.
Ранее в Хабаровском крае ввели в эксплуатацию завод по производству товарного бетона. Ученые выяснили, что современные асфальт и бетон изнашиваются быстрее, чем 100 лет назад.