RuPulse - это новостной портал

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России

22

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России0 Турецкий холдинг Rönesans Holding участвовал в строительстве «Лахта-Центра» в Петербурге. 2019 год. (Фото: PhotoXPress.ru)

Турецкий холдинг Rönesans Holding, известный участием в крупных инвестиционных проектах в сфере недвижимости, промышленности и инфраструктуры, ушел из России. Об этом стало известно из опубликованного компанией пресс-релиза о стратегических планах. Фактически продажа строительного бизнеса состоялось в мае 2022 года, а в сфере недвижимости — в июне 2023 года. В заявлении компании говорится, что, уйдя из России, компания сосредоточилась на амбициозной стратегии роста по всему миру, инвестициях в новые рынки и отрасли. «Стратегическое решение отойти от прямого управления на этом рынке изменило стратегию роста Rönesans. Глобальное присутствие группы теперь распространяется на различные регионы, включая Турцию, Нидерланды, Германию и страны СНГ с акцентом на Казахстан и Туркменистан», — сообщила компания. Других подробностей выхода из российского бизнеса не приводится.

Фактически Rönesans Holding была создана турецким инженером Эрманом Ылыджаком в Петербурге в 1993 году. В интервью изданию Financial Times Ылыджак рассказывал, что для открытия фирмы ему потребовался визит в администрацию Санкт-Петербурга для получения личной подписи и разрешения Владимира Путина, в то время — первого заместителя мэра. Для Ылыджака это был стартап с неизвестными перспективами, он пошел на риск, так как «получал низкую зарплату, был одинок» и ему «нечего было терять».

В России компании Rönesans Holding проектировали и строили торговые, бизнес-центры, гостиницы, промышленные предприятий и объекты здравоохранения, жилые комплексы. В числе наиболее известных проектов — ТРЦ «Галерея», «Лахта-Центр» в Петербурге, Neva Towers в Московском международном деловом центре и столичный ТРЦ «Океания» с гигантским аквариумом. Портфель проектов Renaissance Development в России составлял 740 тыс. кв. м. В портфеле компании также участие в строительстве самого длинного и глубоководного железнодорожного туннеля в мире через Швейцарские Альпы, крупнейшей в мире плавучей газовой платформы «Арктик СПГ».

Ещё в 2019 году в рамках визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву Российский фонд прямых инвестиций заключил контракт с турецким миллиардером на строительство 15 больниц и медицинских исследовательских подразделений в университетах по всей России. Впрочем, информации о реализации этих проектов после 2022 года не появлялось.

В России за строительство отвечала компания «Ренконс». Согласно данным базы СПАРК, изменений в составе владельцев там не зарегистрированы. Владельцем с 2011 года является турецкая компания со штаб-квартирой в Анкаре. Чистая прибыль компании в 2022 году по сравнению с 2021 сократилась с 2,1 млрд рублей до 7,7 млн рублей. Значительные изменения произошли с компанией «Ренконс Логистик». С ноября 2023 года акционерное общество перешло от турецких совладельцев московской фирме «Балтикстройальянс», основанной весной прошлого года. Расходы этой компании в 2022 году превышали доходы, показатель чистой прибыли ушел в минус на 14,5 млн рублей.  «Балтикстройальянс», согласно СПАРК, занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России1

ЦИК нашла ошибки в подписных листах Бориса Надеждина

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России2

Брэд Питт сыграет в последнем фильме Квентина Тарантино «Кинокритик»

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России3

СМИ узнали детали разговора Залужного и Зеленского на фоне слухов об отставке

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России4

Друг семьи Николая Дроздова рассказал о его состоянии

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России5

Мультфильм «Три Богатыря и Пуп Земли» заработал в прокате 1 млрд руб. Трейлер

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России6

7 самых популярных электромобилей в России. Фото, цены и характеристики

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России7

В SberCIB обновили оценку крупнейших компаний на российском рынке акций

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России8

Доллар – 91, евро – 99. Почему рубль начал слабеть и что будет дальше

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России9

Что изменилось в законах о недвижимости в феврале 2024 года

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России10

Apple выпустит складной iPhone. Первые подробности

Турецкий холдинг, строивший Лахта-Центр, ушел из России11

Миллиардер и врач решили устроить честную олимпиаду на стероидах. Подробности



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

35 ÷ = 7