RuPulse - это новостной портал

ТюмГУ из экономии отказался от разработки собственной ИT-инфраструктуры

215

ТюмГУ отказался от создания ИT-инфраструктуры за 30 млн рублейТюмГУ из экономии отказался от разработки собственной ИT-инфраструктуры0 Сюжет Бизнес Тюменский государственный университет перешел на облачные сервисы «Яндекс 360»ТюмГУ из экономии отказался от разработки собственной ИT-инфраструктуры1 Все сервисы «Яндекса» включены в реестр Минпромторга (Фото: Денис Моргунов / URA.RU)

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) отказался от разработки собственной ИT-инфраструктуры при переходе с иностранного программного обеспечения, отдав предпочтение облачным сервисам «Яндекс 360». Об этом РБК Тюмень сообщили в пресс-службе сервиса.

Отказ от разработки позволил тюменскому вузу сэкономить, об этом рассказал Александр Бойко, директор Центра информационных технологий ТюмГУ, однако он не уточнил, какую сумму.

«До перехода на новую платформу мы посчитали капитальные вложения (CAPEX) на дополнительные вычислительные мощности и хранение данных, резервное копирование и средства обеспечения информационной безопасности, а также рассчитали оперативные расходы (OPEX) на сопровождение и поддержку — все это обходилось слишком дорого, поэтому было решено мигрировать на комплексное облачное решение от «Яндекс 360» для бизнеса», — отметил Александр Бойко.

CAPEX, по подсчетам ТюмГУ, обошелся бы университету в 30 млн руб. Затраты на OPEX, в которые входит полное сопровождение и поддержка, обошлись бы в 4 млн руб. в год.

На переход на новый сервис потребовалось девять месяцев. Теперь более 20 тыс. студентов и 3500 сотрудников вуза пользуются облачными сервисами, включая почту, «Телемост», мессенджеры и др. и другими.

По словам руководителя отдела продаж программного обеспечения тюменской IT-компании «Арсенал+» Виталия Савосина, переход на экосистему «Яндекса» — это прогрессивное и обоснованное решение, так как объединяет в себе все необходимые инструменты, аналогичные широко известным, но уже недоступным на российском рынке решениям, таким как Microsoft 365.

«Мы сотрудничаем с различными разработчиками и подбираем решения под конкретные потребности заказчика, но можем с уверенностью сказать, что на сегодняшний день мощностей, подобных «Яндексу», в России нет», — рассказал эксперт.

Виталий Савосин также отметил, что все сервисы «Яндекса» включены в реестр Минпромторга, а значит, продукты созданы в полном соответствии с законодательством России. Собственные дата-центры, расположенные на территории России, повышают безопасность хранения данных.

В 2023 г. тюменские компании активно занимались переводом ИТ-ресурсов на облачные платформы. Тюменский расчетно-информационный центр с начала 2023 года на 40% увеличил объем хранения цифровых данных. Проект по трансформации и переводу ИТ-ресурсов на облачную платформу провайдера CloudMTS реализует МТС. На нее же перешла база отдыха «Верхний бор»: на облачную платформу МТС перенесена система «1С: Бухгалтерия», которая обеспечивает полное управление операционной деятельностью и финансами компании.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 × = 35