Телеврач Малышева рассказала о пользе арбуза в борьбе с раковыми клетками
Врач Малышева: Липокин в арбузе помогает предотвратить рак груди и простаты
Несмотря на то, что некоторые диетологи и нутрициологи не находят в арбузе ничего полезного, телеврач Елена Малышева считает, что ягода обладает одним важным преимуществом. В ней высокое содержание липокина, который снижает риск развития рака груди и простаты.
Фото: из открытых источников
По словам телеврача Елены Малышевой, полезные свойства арбуза недооценивают. В первую очередь, из-за высокого содержания природного антиоксиданта липокина, рассказала Малышева в программе «Жить здорово!» на Первом канале.
Телеврач объяснила, что это вещество снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желез у женщин.
По словам соведущего Малышевой, офтальмолога Михаила Коновалова, это же вещество играет важную роль в защите глаз от повреждений, которые вызваны свободными радикалами. Именно они причина возрастных изменений органов зрения, уточнил Коновалов.
Еще одно свойство арбуза – улучшение эластичности костной ткани за счет содержания кремния, дефицит которого ведет к остеопорозу.
Однако нутрициолог, кардиолог, диетолог Марина Шестакова считает, что в арбузе мало полезных веществ, а вот содержание глюкозы и фруктозы зашкаливает. О вреде арбуза для организма она рассказала в своем Телеграм-канале.
С ней согласна гастроэнтеролог Юлия Алексеева. Несмотря на то, что арбуз богат витаминами, например, А, В, С, а также магнием, кальцием, фосфором и цинком, злоупотреблять им не стоит, считает врач.
Особенно, если речь идет о категории людей, которые имеют проблемы с почками, так как арбуз может задерживать жидкость в организме, что приведет к отекам.
Кроме того, арбуз может вызвать диарею, если за один раз съесть слишком много ягоды. Также могут наблюдаться тошнота и даже рвота.
Нельзя арбуз в большом количестве и людям с сердечной недостаточностью, добавила врач.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.