Так ли безопасна квашеная капуста: рассказывает диетолог
Диетолог Воскресная о квашеной капусте: Продукт не подходит для людей с заболеваниями почек и гипертонией
Каждый год многие россияне занимаются одним важным делом — квасят капусту. Казалось бы, разве может без этого блюда существовать русская кухня? Диетолог объяснила, в чем заключается опасность любимого блюда россиян.
Фото: freepik.ru
Квашеная капуста — это один из наиболее известных продуктов в восточноевропейской кухне. Она является ценным источником витаминов и минералов, а также содержит молочную кислоту, образующуюся в процессе ферментации. Тем не менее, у многих возникает вопрос: насколько она безопасна для здоровья? В беседе с ИА RuNews24.ru диетолог Ольга Воскресная рассказала, какую опасность для организма несет это любимое российское блюдо.
По словам эксперта, квашеная капуста — это несомненный кладезь витаминов. В ней присутствуют витамины C, K, B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота и такие минералы, как калий, кальций, магний, железо, цинк и марганец.
Ни для кого не секрет, что квашеная капуста способствует улучшению пищеварения, ведь молочная кислота и клетчатка, которые находятся в ее составе, помогают поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике. Польза также включает снижение риска рака груди, простаты и легких, поддержку сердечно-сосудистой системы благодаря антиоксидантам и укрепление иммунной защиты.
«Обратите внимание на высокое содержание соли, что делает продукт не очень подходящим для людей с заболеваниями почек и гипертонией. Молочная кислота может вызывать дискомфорт при повышенной кислотности желудка. Некоторые люди могут страдать от аллергии на крестоцветные культуры. Кроме того, кислоты могут наносить вред зубной эмали, так что важно прополоскать рот после употребления», — отметила диетолог.
По словам Воскресной, квашеная капуста — это полезный и вкусный продукт, способный принести много пользы, но важно учитывать противопоказания и, по возможности, проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.