RuPulse - это новостной портал

Сколько биткоинов у правительства США. Когда они продают монеты

48

Правительство США продаст конфискованные биткоины на сумму около $115 млн Правительство США владеет биткоинами почти на $3 млрд, и значительная их часть так или иначе связана с конфискацией монет по делу первого нелегального онлайн-маркетплейса Сколько биткоинов у правительства США. Когда они продают монеты0

Правительство США 25 января опубликовало официальное уведомление, информирующее о намерении продать биткоины на сумму около $115 млн, конфискованные в ходе расследования дела интернет-площадки по торговле наркотиками Silk Road, работавшей с 2011 по 2013 годы.

Власти США заявили, что планируют «распорядиться по усмотрению Генерального прокурора» почти 2 875 биткоинами, изъятыми у бывшего спецагента Шона Бриджеса и наркодилера Райана Фараса в 2021 году, а также еще примерно 59 биткоинами, принадлежавшими только Фарасу. По данным публикации, любой желающий заявить «интерес к конфискованному имуществу» может сделать это в течение 60 дней.

Биткоины Silk Road

Silk Road был первым анонимным интернет-маркетплейсом по торговле запрещенными товарами — от наркотиков до поддельных документов. Сайт использовал биткоины для расчетов между продавцами и покупателями и находился в темном сегменте интернета, для доступа к которому используется анонимная сеть Tor. За время работы Silk Road оборот наркотиков и других нелегальных товаров через площадку достиг $213 млн при курсе биткоина на момент его работы (в среднем, порядка $20 за 1 BTC).

В октябре 2013 года Silk Road был ликвидирован оперативниками Федерального бюро расследований (ФБР), Агенства по борьбе с оборото наркотиков (DEA) и Налогового управления США (IRS). Основателя Silk Road Росса Ульбрихта, также известного под псевдонимом «Ужасный Пират Робертс» (Dread Pirate Roberts), арестовали и обвинили в наркоторговле, отмывании денег и создании преступного сообщества. В феврале 2015 года он был приговорен к пожизненному заключению.

Как юный американец стал наркобароном и прогорел на кибербезопасности

В ходе расследования дела Silk Road власти конфисковали у Ульбрихта 174 тыс. биткоинов. Но эти биткоины впоследствии стали предметом других судебных разбирательств.

Изъятые монеты

В официальном уведомлении указано, что Правительство США планирует продать два лота биткоинов, конфискованных в ходе расследования дела Silk Road. Первый лот включает около 2800 BTC, оцененных в $129 млн. Второй, меньший, лот включает 58 BTC, оцененных примерно в $3 млн.

Оба лота связаны с бывшим спецагентом Шоном Бриджесом и наркодилером Райаном Фарасом, которые были осуждены в том числе за отмывание биткоинов, полученных на Silk Road, но не мели к площадке прямого отношения.

Шон Бриджес был агентом Секретной службы США и входил в состав оперативной группы, занимавшейся расследованием нелегальной деятельности на Silk Road. Во время проведения расследования, когда площадка еще работала, он под разными предлогами вымогал у Ульбрихта деньги за прекращение расследования против него. В 2015 году Бриджес был задержан и приговорен к шести годам лишения свободы. Он вышел на свободу в декабре 2021 года.

Непосредственно перед отбытием срока за преступление в рамках дела биткоинов Silk Road Бриджесу были предъявлены новые обвинения в краже примерно 1600 BTC, принадлежащих правительству США. Он признался в использовании доступа к правительственному кошельку и переводе средств на другие биржи. В общей сложности у Бриджеса изъяли около 3100 биткоинов на сумму около $10,4 млн.

Райан Фарас, торговавший наркотическими веществами на нескольких онлайн-площадках под псевдонимом Xanaxman, был арестован и приговорен к тюремному сроку в 2018 году. Согласно заявлению Министерства юстиции США, Фарас получил около 9138 биткоинов через кошельки связанные с онлайн-маркетплейсами, торгующими запрещенным. В сделке со следствием Фарас заявил, что использовал, в том числе, и Silk Road.

После вынесения приговора правительство США конфисковало у Фараса лишь 24 биткоина. Сам он заявил, что потерял доступ к другим биткоинам, связанным с его преступлениями. Однако в 2020 году, находясь в тюрьме, Фарас связался с отцом, передал ему ключ к криптокошельку и попросил его продать более 2800 биткоинов. В итоге власти изъяли более 2933 биткоинов у семьи Фарас, которые сегодня оцениваются примерно в $115 млн.

Другие эпизоды

В 2012 году хакер по имени Джеймс Чжун обнаружил уязвимость в системе обработки вывода средств с Silk Road. Прежде чем ее исправили, с ее помощью Чжун украл с площадки более 50 тыс. биткоинов, что на тот момент составляло около $1 млн.

Несмотря на пристальное внимание правоохранительных органов к деталям и фигурантам дела Silk Road, Чжун смог скрывать свое преступление в течение десяти лет. По данным репортажа CNBC, Чжун вел роскошный образ жизни, используя украденные биткоины. Он покупал дорогие автомобили, дома, жил в роскошных отелях и устраивал вечеринки.

Однако в 2019 году Чжун совершил ошибку. Он отправил незначительную часть этих биткоинов на биржу, где прошел верификацию на свои настоящие личные данные. Агенты ФБР, которые уже давно следили за Чжуном, получили ордер на обыск его дома.

Во время обыска в доме Чжуна был обнаружен аппаратный кошелек с украденными биткоинами и другие ценности. Общая стоимость изъятого имущества составила около $3,36 млрд. Эта конфискация стала второй по величине в истории Минюста США.

В ноябре 2022 года Чжун признал себя виновным в мошенничестве, взломе и ограблении торговой площадки Silk Road и был приговорен к одному году тюрьмы.

Продажа через аукционы

В марте 2023 года Служба федеральных судебных приставов США (USMS) провела закрытый аукцион по конфискованным биткоинам Джеймса Чжуна. Власти США продали около 9 861 BTC из общей суммы в 50 тыс. биткоинов, выручив более $215 млн. В аукционе могли участвовать только зарегистрированные участники, предварительно внесшие депозит в размере $200 тыс. при минимальной ставке в $100 тыс..

Аукцион был разделен на несколько лотов биткоинов, объемом от 100 до 1 тыс. монет. Правительство решило продать только часть конфискованных биткоинов, чтобы избежать негативного влияния на курс криптовалюты.

По состоянию на январь 2024 года, у властей США остается около 41 тыс. биткоинов, так или иначе связанных с делом Silk Road. При текущем курсе биткоина в $40 тыс. продажа оставшихся монет может принести около $1,5 млрд.

Правительство США владеет значительным количеством биткоинов. По данным аналитической платформы Arkham, на 25 января 2024 года его баланс составлял 69,37 тыс. BTC стоимостью около $2,758 млрд.

Первым официальным покупателей конфискованных биткоинов является инвестор Тим Дрейпер. В 2015 году ему удалось выиграть аукцион по распределению биткоинов первого в истории незаконного онлайн-маркетплейса Silk Road. Дрейпер никогда не сообщал, по какому курсу ему достались монеты. Он является открытым сторонником криптовалют и прогнозирует рост курса первой криптовалюты до отметки $250 тыс. в 2024 году.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 10 =