RuPulse - это новостной портал

«Русал» решил привлечь Абрамовича к спору с Потаниным

21

«Русал» попросил привлечь Абрамовича к спору с Потаниным в суде Лондона Производитель алюминия в 2022 году подал иск в суд Лондона к Потанину, заявив, что под управлением бизнесмена «Норникель» утратил ряд активов, и акционеры понесли убытки. Потанин может подать встречный иск, говорится в документах«Русал» решил привлечь Абрамовича к спору с Потаниным0 Фото: Владислав Шатило / РБК

«Русал», который подал в высокий суд Лондона иск к президенту «Норникеля» Владимиру Потанину о взыскании убытков, попросил привлечь к судебному спору в качестве третьего лица бизнесмена Романа Абрамовича, сообщает «Коммерсантъ». Это необходимо для рассмотрения исковых требований, пояснили в «Русале». Ходатайство рассмотрят в феврале.

В «Русале» сообщили газете, что согласно судебному приказу, вынесенному по соглашению сторон, рассмотрение спора могут приостановить, чтобы ответчики получили санкционные лицензии и обеспечили юридическое представительство в суде (Лондон ввел санкции против Потанина и Абрамовича). Из документов также следует, что Потанин может подать к «Русалу» встречный иск.

Исковое заявление «Русала» было подано в октябре 2022 года, ответчиком, помимо Потанина, стала его компания Whiteleave Crispian Investments Limited. Производитель алюминия заявил, что под управлением Потанина, который возглавил «Норникель» в 2012 году, компания утратила ряд ключевых активов, что привело к убыткам, в том числе и «Русала» («Русалу» принадлежит 26,39% акций «Норникеля», «Интерросу» Потанина — 36,61%). Источник РБК, близкий к совету директоров «Норникеля», передавал, что к утраченным активам «Русал» отнес авиакомпанию NordStar, Промышленную строительно-монтажную компанию и оператора транспортно-логистических услуг «Логистик-центр».

В иске «Русала» говорилось, что «Норникель» должен возглавить независимый руководитель, у которого есть необходимые профессиональные компетенции; производитель алюминия также настаивал на возмещении убытков, размер которых должен определить суд.

Потанин и «Русал» заключили акционерное соглашение в 2012 году сроком на десять лет, его участником была компания Crispian, основным акционером которой является Абрамович (по состоянию на 2023 год компания владела около 4% «Норникеля»). Соглашение подразумевало, что в случае существенных нарушений у провинившейся стороны могут выкупить 1,875% акций за $1 или 7,5% акций со скидкой 25% от рыночной цены.

Абрамович уже был привлечен к конфликту между «Русалом» и Потаниным, который начался после того как в 2008 году производитель алюминия выкупил 25% акций «Норникеля» у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (в 2001–2007 годах был генеральным директором и председателем правления «Норникеля»); тогда UC Rusal объявил, что хотел бы провести слияние с «Норникелем». Разногласия между основателем UC Rusal Олегом Дерипаской (в декабре 2018 года Минфин США согласился снять санкции с UC Rusal, после того как Дерипаска снизит долю в контролирующем акционере компании En+) и Потаниным касались в том числе дивидендов и выделения непрофильных активов «Норникеля». Устранить их удалось к концу 2012 года, когда «Интеррос», UC Rusal и связанная с Абрамовичем Crispian подписали десятилетнее соглашение.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 33 = 40