RuPulse - это новостной портал

Ростовскому парку «Дружба» отказали в иске к «Стройпластдону»

19

Арбитражный суд Ростовской области отказал парку культуры и отдыха «Дружба» из Ростова-на-Дону в удовлетворении иска к разработчику проекта его реконструкции — ООО «Стройпластдон». Парк планировал обязать застройщика устранить недостатки работ, выполненных по контракту. Судебные документы опубликованы в картотеке арбитража.

В своем иске выступавший формальным заказчиком разработки документации парк указывает на то, что контракт на разработку ПСД по благоустройству стоимостью 4 млн рублей был заключен со «Стройпластдоном» в мае 2021 года. В 2022 году учреждение культуры и отдыха выбрало подрядчика на выполнение работ по благоустройству — ООО «Автомагистраль СК». Однако в процессе выяснилось, что в разработанном проекте есть многочисленные неточности.

В частности, подпорные стенки в проекте были указаны без учета фактического количества подлежащих валке деревьев. В итоге пришлось снести не 107 деревьев, как планировалось исходно, а свыше 300.

Кроме того, отраженная в ПСД береговая линия не соответствовала реальному урезу воды — разница составляла от 2 до 14 метров. Поэтому застройщику пришлось «выпрямить» указанные в проекте пешеходные карманы с местами для отдыха.

В ответ «Стройпластдон» предоставил в суд свыше десятка обращений в администрацию, в которых содержались требования о предоставлении необходимых для работы данных. А в недостатках проекта подрядчик обвинил парк «Дружба».

В результате арбитраж стал на сторону ответчика.

«С учетом изложенного, а также учитывая выводы судебной экспертизы, суд пришел к выводу, что у истца не возникли правовые основания для заявления требования об устранении недостатков на основании статьи 723 ГК РФ, ввиду их отсутствия, в связи с чем, в удовлетворении иска надлежит отказать», — следует из документов суда.

Решение пока не вступило в законную силу, и парк сможет его обжаловать.

Напомним, «Стройпластдон» занимался разработкой проектно-сметной документации для парка «Первая миля» вдоль прибрежной зоны реки Темерник. В августе 2021 года, глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко остался недоволен качеством строительства парка.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 76 = 80