Российские ученые нашли устойчивые сорта пшеницы и сои
Российские ученые обнаружили гены живучести пшеницы и сои
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН обнаружили метические маркеры пшеницы и сои, которые могут помочь создать сорта, устойчивые к изменениям погоды. Эта находка обещает изменить подход селекционеров к разработке новых сортов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science.
Фото: freepik
Согласно данным Росстата, в 2023 году Россия собрала 92,8 миллиона тонн пшеницы и более 6,5 миллиона тонн сои. Несмотря на такие объемы, агропромышленность нуждается в зерновых и бобовых с более высокой урожайностью. Соя особенно интересует рынок, поскольку она используется не только в кормах, но и в продуктах питания — от сладостей до пищевых добавок.
Команда новосибирских генетиков, биоинформатиков и селекционеров провела тщательный генетический анализ 175 сортов сои и 133 сортов яровой мягкой пшеницы в течение четырех лет в рамках гранта РНФ. В ходе исследования было проанализировано более 20,000 участков генома, что привело к выявлению ДНК-маркеров, влияющих на содержание белка, сроки цветения, налива зерна и созревания, передают РИА Новости.
Как стало известно, современные генетические технологии позволяют выделять гены, ответственные за адаптивность растений, разрабатывать маркеры и применять их в селекции.
Напомним, что до этого российские ученые предложили способ значительно повысить урожайность пшеницы. Ранее стало известно о том, что цены на пшеницу в России резко повысились.