RuPulse - это новостной портал

Роспотребнадзор: в 2023 году корью заболели 44 жителя Прикамья

21

Роспотребнадзор: в 2023 году корью заболели 44 жителя Прикамья0 Фото: РБК Пермь

В 2023 году зарегистрировано 44 лабораторно подтверждённых случая коревой инфекции. Среди заболевших — преимущественно непривитые жители Прикамья, сообщает краевой Роспотребнадзор.

В прошлом году в регионе в рамках подчищающей иммунизации привито 24,7 тыс. человек. Это 99,5% от общего числа подлежащих иммунизации жителей, в том числе 1,6 тыс. детей.

Корь является крайне заразной тяжёлой болезнью вирусного происхождения. Болезнь характеризуется высокой температурой, до 40,5 °C, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто — папулёзной сыпью кожных покровов. Вирус передаётся воздушно-капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Эпидемиологи напоминают, что невакцинированные дети раннего возраста подвержены самому высокому риску заболевания и развития осложнений, включая смертельный исход. Единственный способ защиты — это вакцинация.

В Пермском крае иммунизация против кори работников медорганизаций проводится без ограничения возраста.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 × 1 =