Решетников: Блокировка органа по разрешению споров — главный вызов для ВТО
Екатерина Свинова (Абу-Даби)Главным вызовом для Всемирной торговой организации (ВТО) стала блокировка работы органа по разрешению споров. Об этом рассказал журналистам министр экономического развития России Максим Решетников на проходящей в Абу-Даби 13-й Министерской конференции ВТО (МК13).
«Главный «нерв», вокруг чего и строилась вся дискуссия, это то, что не работает орган по разрешению споров. Поскольку пять лет назад США заблокировали назначение новых арбитражных судей. Решения не вступают в силу, и по факту мы имеем апеллирование в пустоту», — отметил он.
Эта ситуация имеет определенную экономическую природу, добавил он. Поскольку те правила, которые сформировались в ВТО, перестали устраивать Штаты. Это привело к тому, что расширилась практика использования односторонних мер под видом зеленой повестки или якобы предотвращения угроз национальной безопасности. Таким образом, Америка обеспечила доступ своей более дорогой и менее конкурентоспособной продукции на рынки Европы. Например, это касается энергоносителей, что привело к росту их стоимости и ударило по всей европейской экономике.
Среди пострадавших от этих действий — и европейские страны. «Для Европы вопрос работы арбитража — единственный способ защитить свой рынок, поскольку они уже начали проигрывать развивающимся странам», — пояснил он.
Напомним, в итоговой декларации прошлой министерской конференции ВТО было зафиксировано обязательство по разблокировке апелляционного органа до конца 2024 года.
По поводу реформирования ВТО министр отметил, что Россия в первую очередь заинтересована в наличии правил конкуренции.
«Мы готовы конкурировать, в последние десятилетия наш внешнеторговый оборот заметно вырос. Это вносит вклад в рост нашей экономики и благосостояния населения страны», — подчеркнул он.
К вероятным рискам глава ведомства отнес проявления «зеленого протекционизма», которые в отсутствие системы разрешения споров бьют прежде всего по развивающимся странам Африканского континента и Азии.
«Это потенциальные рынки для нашей продукции. Поэтому мы заинтересованы в экономическом развитии этих стран», — считает министр.
Он добавил, что все это формирует барьер между развитыми и развивающимися странами. При этом снижает возможность бедным странам догнать богатых. В то же время Россия понимает важность темы и готова обсуждать климатическую повестку.