Профессор Попов рассказал о преимуществах средиземноморской диеты при болезни Альцгеймера
Профессор Попов: При лечении болезни Альцгеймера рекомендована MIND-диета
Болезнь Альцгеймера – патология, которой страдает 55 млн человек. По словам профессора Владимира Попова, вылечить заболевание невозможно, однако есть способы замедлить ее течение. Также ученый рассказал о наиболее доступном методе профилактики болезни Альцгеймера.
Фото: из открытых источников
Согласно официальным данным, сегодня болезнь Альцгеймера диагностирована у 55 млн человек, 1,2-1,4 млн человек из которых россияне. При этом в ближайшие годы эта цифра продолжит расти, достигнув к 2035 году 2–3,6 млн человек только в РФ.
По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимира Попова, в вопросе профилактики болезни Альцгеймера важную роль играет питание.
Несмотря на то, что производители БАДов говорят об эффективности витаминов B6, B12, C или E, фолиевой кислоты, омега-3 PUFA при этом заболевании, научных подтверждений этому нет, отметил ученый.
Однако исследования показали, что благоприятно на состояние здоровья при первых симптомах болезни Альцгеймера сказывается средиземноморская диета с высоким пропорциональным потреблением злаков, фруктов, рыбы и овощей и низким потреблением красного мяса и сладостей.
Также эта диета может снизить вероятность развития болезни, рассказал Попов в разговоре с «Газетой.ру».
«В качестве лечебной стратегии для профилактики болезни Альцгеймера рассматривается MIND-диета. Это гибрид средиземноморской диеты и DASH-диеты — специализированного питания для пациентов с артериальной гипертензией», — сказал эксперт.
Поэтому ученый рекомендовал включить в рацион зеленые листовые овощи, спаржу, свеклу, сладкий перец, брокколи, морковь, баклажаны, тыкву, цельные зерна, фасоль и орехи, морепродукты. Фрукты лучше заменить ягодами.
Что касается напитков, профилактическим эффектом обладает зеленый чай, рассказал профессор.
Известно, что он предотвращает образование свободных радикалов и защищает нейроны от повреждений благодаря катехинам.
Ранее ученые назвали 14 факторов, влияющих на развитие болезни Альцгеймера, и назвали продукты, защищающие мозг.