Председатель Совета Молочного союза России Людмила Маницкая: В России наблюдается небывалый рост потребления молочной продукции
В Молочном союзе России рассказали, почему дорожает сливочное масло
Значительное увеличение стоимости сливочного масла связано с растущим спросом на молочные продукты, расширением производства и недостатком сырья. Это объяснили Людмила Маницкая, возглавляющая Совет Молочного союза России, и Александр Рыбин, заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли.
Фото: metropoles.com
Людмила Маницкая отметила, что в России наблюдается беспрецедентный рост потребления молочных продуктов. По её словам, сейчас оно составляет 270 кг на человека, в то время как в период пандемии и до санкций было 165 кг. Производство молочных и кондитерских изделий растёт высокими темпами, но внутренний рынок не может удовлетворить потребности.
Маницкая подчеркнула в беседе с Pravda.RU, что не хватает молока, следовательно, и коров, количество которых сокращается. По её словам, дойное стадо уменьшилось на 500 тысяч голов в прошлом году. Россия вынуждена закупать молоко за границей, в основном в Беларуси, но даже этого недостаточно для удовлетворения спроса.
Маницкая рекомендовала увеличить поголовье коров и производство молока.
Александр Рыбин сообщил, что импорт молочного жира составляет до 30% от объёма рынка сливочного масла в России. 89% импорта молочного жира в 2023 году поступило из Беларуси. Рыбин назвал несколько причин дефицита молочного жира: рост потребления, уход крупных импортёров из-за дороговизны логистики, снижение рентабельности импорта из Южной Америки и усиление контроля через систему «Меркурий».