Правительство РФ назвало направления развития регионов ПФО до 2030 года
Среди основных рисков Приволжского округа указаны убыль населения и изменение климата
Правительство России определило основные направления развития субъектов Приволжского федерального округа на ближайшие шесть лет. Они содержатся в Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Документ утвержден председателем правительства Михаилом Мишустиным.
В документе указаны следующие приоритеты развития регионов ПФО:
- промышленность — сельскохозяйственное и пищевое машиностроение, автомобиле-, авиа- и судостроение, химическая промышленность, производство нефтепродуктов и развитие индустриальных кластеров;
- сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции;
- транспортная инфраструктура — развитие Волго-Камского бассейна, строительство портовых терминалов и обеспечение гарантированных глубин;
- межрегиональные туристические маршруты, включая национальный маршрут «Великий Волжский путь»;
- научно-инновационный потенциал.
В то же время в стратегии указаны основные риски регионов Поволжья. Во-первых, ПФО относится к округам с наибольшей естественной убылью населения.
«Количество субъектов РФ, в которых отмечается естественная убыль населения, растет — их число достигло 70 в 2023 году по сравнению с 46 регионами в 2016 году. Наибольшая естественная убыль отмечается в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах», — говорится в документе.
Во-вторых, приволжским регионам угрожают климатические изменения, которые могут привести к опустыниванию и деградации части земель. Такие же риски ожидаются в Южном, Северо-Кавказском и Уральском округах.
Для решения проблемы уменьшения населения власти предлагают помогать предприятиям, в которых есть собственные программы поддержки семей сотрудников. Например, создавать рабочие места для многодетных родителей. Также предлагается повышать доступность медицинской помощи, общего образования и среднего профессионального образования, культуры и физкультурно-спортивных организаций. Кроме того, в субъектах ПФО планируется создавать «новые экспериментальные населенные пункты, обеспечивающие реализацию новых подходов в демографической, жилищной, экономической и технологической политике».
Как сообщает РБК, одним из новшеств Стратегии пространственного развития до 2030 года стало создание единого перечня опорных населенных пунктов. В него вошли городские агломерации, административные центры, города, где реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику.