RuPulse - это новостной портал

Первый советский игрок в НХЛ Сергей Пряхин: Я будто прилетел с другой планеты

53

Андрей МельниковВ марте исполнится 35 лет с того момента, как клуб НХЛ подписал первый контракт с игроком из Советского Союза. Как известно, вслед за этим в Северную Америку хлынул целый поток наших звезд, но «первой ласточкой» навсегда останется нападающий «Крыльев Советов» и сборной СССР Сергей Пряхин. С этой датой, а также недавним 60-летием чемпиона мира-1990 поздравлял корреспондент «РГ».Михаила Черничкина/Фотохроника ТАСС

Получил ли первый советский НХЛовец поздравления из Канады?

Сергей Пряхин: Нет-нет — меня, как и раньше, поздравили только родные и друзья, а с хоккейной «стороны» не вспомнили ни в Северной Америке, ни тут, дома. Ну да и ничего страшного: главное — внимание близких. Кстати, могу сказать, что никакого праздника я не устраивал, поскольку в качестве консультанта Федерации хоккея России проводил в Сочи занятия с молодыми ребятами в образовательном центре «Сириус». Там я и другие ветераны нашего хоккея выходим на лед, подсказываем и тренерам, и игрокам, передаем им свой опыт. Сам я уже не играю — как говорится, со здоровьем «не очень». Конечно, когда беру в руки клюшку, понимаю, что они все помнят, а вот ноги — уже не те…

А первый «советский» контракт с командой НХЛ, подписанный в марте 1989, собираетесь как-то отмечать?

Сергей Пряхин: Знаете, я за этим даже никогда не следил. Ведь у меня, как и у каждого человека, множество своих жизненных проблем. Спасибо, что вы мне об этом напомнили… 35 — конечно, серьезное число (улыбается). Но отмечать такой юбилей я не буду. Ладно бы внес какую-то лепту в историю НХЛ, а тут просто приехал и лишь некоторое время поиграл… Понимаю, что то было неординарное событие, но в заслугу себе его я не ставлю.

Запад и СССР — два совершенно разных мира. До этого вы не раз бывали за границей, но тут приехали, скажем так, на временное проживание. Каково было выдержать тот неимоверный стресс?

Сергей Пряхин: Не буду отрицать: в НХЛ я как будто прилетел с другой планеты или попал на другую планету (улыбается). И от того, как меня приняли в «Калгари Флэймз», разумеется, остались только самые положительные эмоции. Многих хоккеистов этой команды я уже знал — в свое время играл против них на молодежном уровне. Однако в 1989 году они уже были звездами — вспомните хотя бы Майка Вернона или Джо Ньювендайка. Но того, как ко мне отнеслись и эти, и другие ребята из «Флэймз», я совсем не ожидал. Признаюсь, даже уставал, что меня всегда радушно встречали и каждый вечер куда-то приглашали. В гости я на самом деле ездил, но, если честно, мне больше хотелось полежать и наконец-то выспаться (смеется). Вместе с тем, конечно же, было очень приятно.

Не приходилось ли вам сталкивались с излюбленными североамериканскими шутками — к примеру, не находили перед матчами в своих коньках выдавленную из тюбика зубную пасту?

Сергей Пряхин: В «Калгари» играли молодые и веселые ребята, и они порой были горазды на «приколы». Но первого русского парня в команде «берегли» — такие шутки обходили меня стороной.

В НХЛ вы уехали уже тертым калачом. Но там на вас вдруг свалилось всеобщее внимание, к которому в СССР спортсмены не привыкли. Не возникала ли мысль: а ну все это, поеду-ка я домой?

Сергей Пряхин: Такого уж точно не было. В те времена заиграть в НХЛ для всех было главной мечтой, ведь тогда в ней были собраны все лучшие мастера мира, и они показывали — иначе и не сказать — мегахоккей. В итоге в эту лигу я попал, но ранее никак не думал, что поеду за океан первым — как вы знаете, в те годы уехать из Советского Союза было не очень-то просто. Однако мы, хоккеисты, мечтали поиграть на столь высоком уровне, и вот получилось так, что моя мечта сбылась.

Широко известно, что в НХЛ в конце 80-х с нетерпением ждали едва ли не всех советских хоккеистов, но первым стали именно вы. Знаем, что свою руку к этому «приложил» главный тренер ваших «Крыльев Советов» Игорь Дмитриев…

Сергей Пряхин: Игорь Ефимович общался со многими специалистами мира хоккея, и, конечно же, дорогу в НХЛ для меня «проложил» именно он. То была полностью его инициатива, и он все очень быстро решил. Мне было сказано: «Завтра едем в «Совинтерспорт» (тогда контракты с зарубежными командами заключались через эту организацию). И когда мы подъехали, нас ждали представители «Калгари Флэймз». Мы быстро подписали все необходимые бумаги, и мне оставалось только начать собираться.

С Игорем Ефимовичем после этого вы связь не теряли?

Сергей Пряхин: Разумеется, нет — мы были с ним на связи всегда, и он интересовался всеми деталями моей НХЛвской жизни. Возвращаясь к подписанию контракта, добавлю, что все получилось очень быстро и неожиданно. Сам я к этому был не особо готов, и моя реакция была из разряда «а что теперь делать?» (смеется).

За океан вы приехали в одиночку. Не побаивались?

Сергей Пряхин: Естественно, побаивался. Но такой шанс выпадает лишь раз в жизни, и я решил его использовать. Тогда еще не был женат, мы с будущей супругой Ларисой только собирались узаконить отношения, поэтому в Калгари поехал в одиночестве. Кстати, через некоторое время я женился — и уже как обладатель Кубка Стэнли (улыбается). Потом Лариса приехала вместе со мной в Канаду, и там, конечно, она очень и очень мне помогала. Я не говорил по-английски, а жена владела «инглишем» прекрасно и, к слову, проводила для «Калгари Флэймз» экскурсии по Москве, когда команда приезжала в Советский Союз.

И вообще супруги хоккеистов — это едва ли не главные помощники в их жизни, можете спросить об этом из нашей братии кого угодно. Моя Лариса общалась с женами других хоккеистов «Калгари», да и вообще команда и все люди, ее окружавшие, были чрезвычайно дружелюбными, не обращая внимания на то, кто ты — русский, чех, канадец, американец. Ну а Лариса делала все для того, чтобы такое общение было максимально комфортным. К сожалению, в прошлом году супруги не стало…

1 Фото: Адамович Николай/Фотохроника ТАСС

Представляю, как вам, не владевшему английским языком, было сложно, когда Ларисы рядом не было.

Сергей Пряхин: На первое время клуб «прикрепил» ко мне переводчика, но по-русски он говорил все-таки «тексебешно». В связи с этим лидеры «Калгари» — к примеру, тот же Джо Ньювиндайк — постоянно советовали учить язык и по-дружески подначивали: «Давай, давай, говори!». Помогал с переводом и чех Иржи Грдина. Вообще огромное спасибо всем ребятам из того великого «Калгари» — одного они меня не оставляли никогда.

Не поразила ли вас местная кухня?

Сергей Пряхин: В СССР мы могли перед игрой поесть мяса, стейков или чего-то подобного, а за океаном — сейчас об этом уже можно говорить (улыбается) — все ели спагетти. Употреблять перед игрой мясные блюда просто запрещалось. Но каких-то неудобств это мне не создавало: я не очень придирчив к пище. Что мне давали, то я и ел.

Вы стали первым гражданином Советского Союза, заигравшим в НХЛ. Но до вас в этой лиге выступал некогда эмигрировавший из СССР Виктор Нечаев. Известно, что вы с ним встречались. Ценными и для вас были его советы?

Сергей Пряхин: Так ведь ранее мы уже были знакомы — случилось это, когда Виктор еще играл в Советском Союзе. Особо плотных отношений с ним у нас не было, но когда я только приехал в Северную Америку, мы, конечно, пересекались — например, когда мой «Калгари» играл в Лос-Анджелесе. Не скрою: он дал несколько советов, которые в дальнейшем мне пригодились.

В первый ваш сезон «Калгари» выиграл Кубок Стэнли. Были ли шокированы тем, как отмечают такие победы за океаном, ведь у нас такое «отмечание» было не принято?

Сергей Пряхин: Ну, представьте сами: приехал парень из России, прошло два месяца — и он уже едет на автобусе по переполненным и рукоплескающим улицам Калгари. Я пребывал в шоке — в хорошем смысле слова. Не мог поверить, что такое вообще может быть. И никак не мог освоиться: не в космосе ли я нахожусь (смеется)?

«Вкусный» хоккей времен Уэйна Гретцки и Марио Лемье, а также нашей великой первой пятерки — для этого вида спорта вершина, которую превзойти нельзя? Или со временем хоккей обретет новые краски?

Сергей Пряхин: Когда мы приехали на Рандеву-87 (двухматчевая встреча сборных НХЛ и СССР прошла в 1987 году в канадском Квебеке, первый матч завершился в пользу хозяев 4:3, а во втором сильнее оказались советские хоккеисты — 5:3, — прим. «РГ»), то у меня даже тряслись коленки (смеется). Катаешься рядом с Гретцки, Лемье, Мессье — и не веришь своим глазам. Но когда начиналась игра, было уже проще. Представители того хоккейного поколения были великими мастерами. И, по-моему, хоккей 80-х — непревзойденный. Вспомните один только Кубок Канады-1987, ставший эталоном нашей игры…

А как вам хоккей современный?

Сергей Пряхин: Да поменялся он — как в НХЛ, так и у нас, в России… На современный хоккей я стараюсь смотреть беспристрастно, но все-таки понимаю: более красивым, зрелищным был тот, наш хоккей. Сейчас больше борьбы, высокие скорости … Хотя вот смотрю я плей-офф КХЛ, и мне очень нравится.

НХЛ по-прежнему цветет. Насколько еще долго эту лигу догонять нашей КХЛ? Или это невозможно в принципе?

Сергей Пряхин: Давайте не будем спорить: в НХЛ собраны лучшие игроки мира. Может быть, мы по-прежнему отстаем в мастерстве. Но скажу еще раз: этот плей-офф КХЛ, как и завершившийся «гладкий» чемпионат нашей лиги, мне очень понравились. Сравнялся уровень команд, отчего предсказать результаты матчей попросту нельзя. «Выстрелить» и стать обладателем Кубка Гагарина может любой клуб, и ведь это здорово! А как при этом заполняются наши Дворцы спорта — могли ли мы пару десятков лет назад о таком мечтать?! Все это означает, что мы не стоим на месте и растем.

Сейчас сборная России, как и наши клубы, лишены возможности проводить международные встречи. Но, как ни крути, рано или поздно все вернется на круги своя. Много ли мы потеряем от наложенных несправедливых санкций?

Сергей Пряхин: К сожалению, многое уже потеряно. Сейчас я работаю с молодыми пацанами, которые могли бы выступать на молодежных чемпионатах мира. И вижу в их глазах пустоту — оттого, что Международная федерация хоккея делать им это запрещает. Поверьте, молодежь у нас — по-прежнему очень талантлива, и посмотреть на ее представителей, как и раньше, постоянно приезжают скауты НХЛ. Но когда ты не играешь на международном уровне, в твоем спортивном «образовании» появляется большой пробел. Как следствие, два-три хоккейных поколения мы уже потеряли…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 1 = 5