Первые в России органические маринованные грибы выпускают в ХМАО
Органические лисички в маринаде и чипсы из ягеля делают в Югре
Роскачество сертифицировало органическую природную продукцию из Югры – маринованные грибы, ягель и чипсы из ягеля.
Фото: из открытых источников
В России появился первый производитель органических маринованных грибов — предприниматель из города Покачи ХМАО Ольга Клищенко. Югорчанка сертифицировала в Роскачестве маринованные белые грибы и лисички, ягель и чипсы из ягеля.
Ольга стала седьмым по счету товаропроизводителем органических продуктов в Югре и таким образом укрепила позиции региона в Уральском федеральном округе в сегменте. Ранее сертификаты получили фирмы «Киндаль», «Соболь», ООО «Ягоды Югры», ООО «НПЦ «БАВ СТ», ООО «Регион-К», СРПК «Волна».
Сертификация подтверждает факт производства продукции максимально экологичным способом в соответствии с двумя ГОСТ. Оба стандарта регламентируют правила сбора, производства, переработки, маркировки, хранения, транспортирования и реализации продуктов.
С учетом того, что в настоящее время в мире сертифицировано более 40 миллионов гектаров для сбора пищевых лесных ресурсов, Россия, обладающая самыми большими в мире площадями лесного фонда (1184 млн гектаров), может стать лидером по этим видам продукции.
Сейчас, по данным Роскачества, из шести регионов Уральского федерального округа органические производители есть пока в трех: семь производителей в Югре, два на Ямале и один производитель в Свердловской области.