Пермские посикунчики хотят признать объектом нематериального наследия
Пермские посикунчики планируют признать объектом нематериального наследия. Сейчас учёные готовят паспорт самого известного блюда пермской кухни. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Михаил Каменских.
«Собираем рецепты и истории, хорошая возможность прославить свою бабушку или маму уникальной с рецептурой и вписать свое имя в истории пермского наследия», — сообщил Михаил Каменских.
Посикунчики или посекунчики — это мясные пирожки маленького размера. Блюдо распространено в Пермском крае.
По форме посикунчики похожи на вареники. Как правило, для их приготовления используется тесто из пшеничной муки, иногда добавляется талкан. Для начинки используется рубленое мясо — говядина, баранина или свинина.
Есть две версии происхождения названия: от слова «сечь» (мясо для этих пирожков рубят), от слова «сикать» (из-за того, что при употреблении из пирожка вытекает много сока).
Версии о происхождении посикунчиков расходятся. Ученый Павел Корчагин занялся поиском доказательств давнего существования посикунчиков и обнаружил первое упоминание о них в кулинарных книгах лишь после «перестройки». Само слово «посикунчики», как отметил историк, не упоминается в специализированной литературе раньше 1990-х годов, а частные истории из жизни не могут считаться историческим источником.
Однако историк русской кухни Павел Сюткин заявил, что как блюдо посикунчики появились еще в 17-18 веке, а вот народное название маленькие пирожки с мясом получили уже позже.
В июне 2023 года в Перми торжественно открыли арт-объект «Поси (е) кунчик». Памятник пирожкам находится по адресу Пермская, 67