Озвучены продукты для поднятия гемоглобина
Врач-терапевт Алексей Попов рассказал, какие продукты помогают восполнить дефицит железа в организме и повысить гемоглобин.
Как сообщает aif.ru, железо отлично всасывается в присутствии многих органических кислот, витаминов и микроэлементов. В рацион, по его словам, стоит включать профилактическую дозу витамина С, соки лимона или апельсина, грейпфруты и ягоды, блюда из капусты и красного перца.
Фруктоза, помогающая в усвоении железа, содержится во всех сладких фруктах и ягодах. В большинстве кисломолочных продуктов, квашеной капусте, пивных дрожжах, изделиях из ржаной муки содержится янтарная кислота, также необходимая для усвоения железа.
Читайте также Стало известно, на какие болезни указывает утренняя горечь во рту
Кроме того, цистеин, позволяющий скорректировать уровень железа, в большом количестве присутствует в куриных яйцах, семенах подсолнечника, чесноке, луке, брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, в мясе, птице и рыбе.
Врач добавил, что витамин А, улучшающий всасывание железа, содержится в говяжьей печени, кураге, тыкве, моркови, петрушке и укропе. А важной для процесса усвоения железа фолиевой кислоты много в листовой зелени, яйцах, куриной печени, баклажанах и грибах.
В рыбе и морепродуктах содержится медь, а молочная кислота усиливает абсорбцию железа и снижает содержание фитатов. Содержится она в квашениях и кисломолочных продуктах.
При анемии и выявленном дефиците железа Попов призвал обратиться к врачу, который поможет найти причину и назначит лечение.
Ранее «СП» писала, что раковые клетки умирают без жиров.