Нутрициолог назвала тыкву продуктом двойного воздействия и объяснила, почему она противопоказана диабетикам
Нутрициолог Меркулова предупредила о высоком гликемическом индексе тыквы
Один из самых популярных осенних овощей – тыква, не такая полезная, как принято считать. Особенно, когда речь заходит о мякоти тыквы, предупредила нутрициолог Ирина Меркулова.
Фото: из открытых источников
Тыква по праву считается кладезю витаминов и полезных микроэлементов. Но увлекаться этим овощем не стоит, считает нутрициолог Ирина Меркулова. Особенно, когда речь заходит о пациентах с диабетом второго типа.
В разговоре с «Лентой.ру» специалист назвала полезные свойства тыквы. В первую очередь, Меркулова указала на большое количество витамина А. Напомним, бета-каротин помогает поддерживать здоровье глаз, укрепляет иммунитет, делает кожу красивее, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Не стоит забывать о витамине Т, который содержится в тыкве. Он отвечает за развитие мышечной массы и сжигание жиров, а также способствует усвоению тяжелой пищи.
При этом Меркулова отметила, что тыква является продуктов двойного воздействия. Если для одних она полезна, другим стоит ограничить ее употребление. Речь о больных диабетом.
«Мякоть тыквы обладает высоким гликемическим индексом — до 75 единиц в приготовленном виде», — предупредила нутрициолог.
Зато семена тыквы не навредят. Напротив, они помогут восполнить дефицит магния, цинка и полезных жиров, подчеркнула Меркулова.
Ранее эксперты назвали несколько малоизвестных фактов о тыкве.
А врачи предупредили, что овощ может вызвать ряд нарушений в работе ЖКТ, если употреблять ее неправильно. В частности, если употреблять тыкву в сыром виде, можно столкнуться с метеоризмом и вздутием живота. Поэтому рекомендуется употреблять ее в тушеном или вареном виде, а еще лучше — в запеченном.