RuPulse - это новостной портал

Нижегородские депутаты поддержали федеральный законопроект о треш-стримах

30

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали законопроект, запрещающий распространение «треш-стримов».Нижегородские депутаты поддержали федеральный законопроект о треш-стримах0 Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Документ, инициированный группой депутатов Госдумы РФ и сенаторов РФ, был направлен в регионы для рассмотрения. За распространение «треш-стримов» предлагается ввести административную и уголовную ответственности.

«Треш-стримеры» организуют в интернете общедоступные трансляции, в ходе которых за пожертвования от зрителей (донаты) совершают действия, причиняющие вред людям или животным.

В пресс-службе нижегородского парламента подчеркнули, что действующее законодательство не содержит в себе работающих механизмов, позволяющих бороться с распространением «треш-стримов», и, чтобы решить эту проблему, необходимо принятие новых и ужесточение существующих законов.

В частности, предлагается ввести элементы саморегулирования социальных сетей, чтобы их владельцы могли осуществлять мониторинг в целях блокировки незаконного контента. Лиц, распространяющих «треш-стримы», предлагается привлекать к административной ответственности за распространение в интернете не только фото- и видеоматериалов преступлений, совершенных с жестокостью, но и за призывы к ним.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить пунктом, который будет признавать совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Ответственность может быть ужесточена за совершение 10 видов преступлений в случае, если они сопровождались проведением «треш-стрима».

Председатель комитета по социальным вопросам Наталья Смотракова отметила, что явление приобретает массовый характер, в первую очередь, в молодежной и подростковой среде.

«Ответственность за мониторинг «треш-стриминга» должна возлагаться на владельцев и модераторов социальных сетей, социальных платформ. За публикацию такого рода материалов в официально зарегистрированных электронных СМИ должно следовать их немедленное закрытие с наказанием хозяев этих СМИ по всей строгости закона», — прокомментировала член Общественного совета при Законодательном собрании, председатель Союза журналистов Нижегородской области Ольга Носкова.

Нижегородские депутаты поддержали федеральный законопроект о треш-стримах1 Нижегородские депутаты поддержали федеральный законопроект о треш-стримах2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 3 =