На Вологодчине открылись две «Школы вологодских поваров»
Всего к 2026 году в регионе планируется создать 10 подобных центров
В Вологодском колледже сервиса открылась «Школа вологодских поваров». Аналогичная организация появилась в Череповецком многопрофильном колледже. Всего к 2026 году планируется создать 10 подобных центров на базе колледжей и техникумов.
«Без развития сферы гостеприимства невозможно увеличить вдвое количество туристов в регионе, как это было заявлено губернатором Георгием Филимоновым. Необходимо увеличить количество организаций питания и усилить подготовку для работы в них квалифицированных поваров и кондитеров», – уверен первый заместитель губернатора Юрий Умеренко.
По его словам, благодаря «Школе вологодских поваров» в регионе появится не менее 1 тыс. выпускников школ, которые будут мотивированы строить карьеру в индустрии питания. Специалистов начнут готовить по единому стандарту качества, которая была разработана региональной Ассоциацией отельеров и рестораторов. В ближайшие два года на реализацию проекта будет выделено 56 млн руб.
В рамках проекта планируется открыть 10 профильных классов, где будут проводить мастер-классы с известными шеф-поварами. Также будет запущен ежегодный конкурс «Лучший специалист сферы индустрии питания» в рамках регионального чемпионата «Профессионалы».
В 2025 году свои мастерские по поварскому делу будут созданы в Великоустюгском многопрофильном колледже, Устюженском политехническом техникуме, Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме и Тотемском политехническом колледже.
В 2026 году к проекту присоединятся Белозерский индустриально-педагогический колледж, Вытегорский политехнический техникум, Шекснинский филиал Череповецкого многопрофильного колледжа, а также Кубенский филиал Вологодского технического колледжа.