На Дону предложили новые меры по сохранению плодородия почв
В Ростовской области для обеспечения сохранения и воспроизводства плодородия сельскохозяйственных земель необходимы дополнительные меры, в том числе в сфере законодательства. Этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола Законодательного собрания региона, прошедшего на площадке конгрессно-выставочного центра «ДонЭкспоцентр» 28 февраля.
«Мы прекрасно понимаем, что земля была, есть и будет главным богатством, кормилицей донского края. И от того, что мы сегодня делаем для сохранения плодородия, как мы заботимся о земле, зависит и отдача. В региональном агропромышленном комплексе увеличилось внесение минеральных удобрений — более 400 тыс. т действующих веществ в прошлом году было внесено. Конечно, большой вынос питательных веществ происходит, но вместе с тем они компенсируются. Значит, мы поддерживаем плодородие», — рассказал заместитель председателя донского парламента Вячеслав Василенко.
Он отметил, что важной частью работы ЗСРО по сохранению земельных ресурсов стало принятие областного закона «О сохранении и развитии мелиоративных защитных лесных насаждений», благодаря которому в регионе ведется возрождение мелиоративных защитных лесных насаждений — лесополос.
«Законодательное собрание и правительство Ростовской области делает все, чтобы землю нашу защитить. Работа эта идет успешно — уже 107 тыс. га лесополос поставлено на кадастровый учет. И в этом году эта работа по постановке на учет будет завершена. Более 140 тыс. будет в областной собственности, у 40 тыс. уже есть хозяева, которые должны за ними следить. Лесные полосы, конечно, помогают нам в повышении урожайности, служат сохранению экологического благополучия не только для Ростовской области, но и в целом для нашей страны. Поэтому и забота о лесных насаждениях должна быть общегосударственная», — пояснил Василенко.
В ходе круглого стола участники выдвинули ряд предложений, которые способствовали бы сохранению плодородия донских почв.
Так, директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко предложила принять меры для того, чтобы предприятия АПК проводили агрохимические исследования почв.
«У нас разработана концепция развития системы сохранения воспроизводства плодородия почвы. Система представляет собой взаимоувязанные мероприятия. И эта система работать будет именно тогда, когда эти мероприятия взаимосвязаны между собой, но они решают не все задачи. Поэтому предлагается в государственную программу развития сельского хозяйства внести дополнительные мероприятия, которые выстроят всю систему, что даст возможность эффективно работать по всем мероприятиям, и таким образом представлять единое целое по сохранению плодородия почвы», — отметила Назаренко.
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры «Улыбаемся и машем»: 9 принципов эффективного общения Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Улучшает продуктивность и самочувствие: как перейти на нелинейный график Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Почему управление вниманием теперь важнее тайм-менеджмента «Да гори оно все огнем»: как руководителю справиться с выгоранием Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов «Я все смогу»: 5 привычек уверенных в себе людей — Fast Company Почему жестикуляция — это суперспособность, пока слабо изученная наукой В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Руководители слишком много анализируют. Когда стоит положиться на опыт
Также в ходе круглого стола доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Ольга Безуглова рассказала о необходимости разработки и принятия единого порядка ведения Красной книги почв Российской Федерации и Красных книг почв регионов.
«В рубрикаторе Красной книги почв будут выделены эталонные почвы, редкие почвы (среди которых уникальные и редкие именно на территории России или региона), исчезающие почвы и почвы, достигшие высокого уровня плодородия. Почвы, достигшие высокого плодородия, — это сельскохозяйственные почвы, но то, что мы внесем их в Красную книгу, не означает, что мы будем изымать их из оборота. Эти особо ценные земли мы будем беречь гораздо большей степени», — пояснила Ольга Безуглова.
Перечисленные меры могут стать нормативной основой для учета, анализа и проведения работ по сохранению богатств земельного фонда Ростовской области.
«Главная задача — это сохранить плодородие почв, работать, защищать нашу землю, чтобы она осталась в хорошем состоянии для будущих поколений и будущих урожаев», — резюмировал Вячеслав Василенко.