RuPulse - это новостной портал

На Дону могут создать научно-производственный центр для беспилотников

21

Ростовская область может стать одним из регионов РФ, где планируется создать научно-производственный центр (НПЦ) по изготовлению беспилотной техники. Инициатором проекта выступило донское правительство, сообщил РБК Ростов источник в ведомстве. Работа ведется в рамках Стратегии развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года.

НПЦ, для которого уже определена площадка, будет предназначен для производства определенных видов беспилотной техники, что позволит направлять финансирование не на разработку, а на выпуск оборудования. Вероятная перспектива создания такого центра — 2-3 года.

Для реализации проекта бюджету региона необходимо предусмотреть минимум 150 млн руб. Остальные средства будут выделены федеральным центром.

Для получения субсидии на реализацию проекта региональному правительству требуется создать управляющую компанию, проработать перечень потенциальных резидентов, составить концепцию создания НПЦ, внести необходимые изменения в программу развития БАС, а также заложить в региональном бюджете ассигнования на исполнение расходных обязательств субъекта РФ.

Как прокомментировал РБК Ростов представитель компании «Бештау», Ростовская область является наиболее подходящим регионом для создания НПЦ на юге России. Первой причиной является широкий спектр применения беспилотников — например, в сельском хозяйстве, мониторинге водных ресурсов, при чрезвычайных происшествиях и пожарах. Беспилотные технологии также можно применять в сфере общественного транспорта. Кроме того, в Ростовской области работает большое количество компаний, разрабатывающих радиоэлектронную продукцию и выпускающих необходимое для этого сырье.

«В регионе планируется производство двигателей и сервоприводов для беспилотников, есть большое количество компаний, которые разрабатывают радиоэлектронную продукцию — «мозги» для беспилотников, есть центры по программированию, заделы в работе с пластмассами и научная работа. То есть в Ростовской области собрано все, чтобы объединить составляющие, необходимые для создания и развития беспилотных авиасистем. Поэтому донской регион — наиболее вероятный кандидат на юге России по созданию этого центра», — рассказал представитель компании.

Согласно Стратегии развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года, для развития промышленности в сфере беспилотных авиационных необходимо формирование инфраструктурных субъектов. Такими субъектами должны стать научно-производственные центры испытаний и компетенций, которые позволят решать методологические, научно-исследовательские и производственные задачи, а также создадут научно-производственную инфраструктурную среду для реализации проектов по разработке, испытанию, производству, выводу на рынок и развитию беспилотных авиационных систем и смежных отраслей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Комплексное развитие БАС возможно при создании сети региональных центров, которые обеспечат равномерное развитие отрасли на всей территории страны с учетом экономической специфики каждого субъекта РФ. Потенциальными пользователями НПЦ станут организации авиационной промышленности, выпускающие этот вид продукции, «стартапы» и отраслевые команды разработчиков БАС, их элементов и систем противодействия их незаконному применению.

Как указано в документах, предоставленных РБК Ростов, научно-производственные центры будут представлены двумя категориями — крупные и малые.

Крупные НПЦ будут занимать не менее 5 тыс. кв. м, в их состав могут входить аккредитованные Росавиацией сертификационный центр, испытательная лаборатория, авиационный учебный центр, летно-испытательный комплекс, лабораторно-исследовательский центр, центр коллективного пользования, образовательная инфраструктура, объекты недвижимого имущества административного и производственного назначения.

В состав малых НПЦ включены центр коллективного пользования, образовательная инфраструктура, объекты недвижимого имущества административного и производственного назначения совокупной площадью не менее 2,5 тыс. кв. м.

Ранее стало известно о создании таких центров в Новосибирской и Свердловской областях, Башкирии и Татарстане, сообщали региональные редакции РБК.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

88 − 87 =