Кубань и Адыгея вошли в топ регионов РФ по производству сливочного масла
Сюжет PROюгАгро
Краснодарский край и Республика Адыгея вошли в топ-20 регионов России по производству сливочного масла в январе-сентябре 2024 года. Регионы заняли 8 и 20 места соответственно. Данные об этом опубликованы в рейтинге Milknews, составленном специалистами аналитического центра.
В Адыгее выпуск сливочного масла вырос на 26% — за девять месяцев текущего года в республике произвели 4,4 тыс. т продукта. Кроме этого, рост производства сливок составил 27% при увеличении производства молока на 8%. В соседнем Краснодарском крае также отмечается рост выпуска сливочного масла — за указанный период в регионе его производство составило произвели 9,6 тыс. т.
Лидерами рейтинга стали Воронежская область, Татарстан и Алтайский край. В топ-5 производителей продукции также вошли Пермский край и Курская область.
Для производства сливочного масла необходимы сливки, поэтому при наличии технологической возможности на производственное потребление направляются сразу сливки, а не выработанное из них масло. При этом, если в потребительском сегменте сливки и сливочное масло как готовые продукты чаще используются под разные цели и задачи, то их промышленное применение часто схоже — это источник жиров для производства мороженого, плавленых и творожных сыров, для кондитерской продукции и в сегменте HoReCa. Поэтому в ряде случаев эти продукты могут замещать друг друга, пояснил директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что в октябре в России крупные производители сливочного масла начали уведомлять федеральные торговые сети о сокращении отгрузок из-за дефицита сырья и растущих издержек.
Проблема коснулась и регионов юга — рост отпускных цен на сливочное масло на предприятиях ЮФО и СКФО в III квартале составил от 10 до 20%. Кроме этого, на Кубани на фоне роста цены и спроса на сливочное масло увеличилось число объявлений в интернете о продаже незаконного фальсификата.
Главной причиной роста цен на мало стало подорожание сырья и рост расходов на производство, рассказали представители рынка. Ситуация усугубляется набранными темпами развития отрасли на Юге, за которыми сырьевая база попросту не успевает, считают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).
По прогнозам экспертов, стабилизировать ситуацию удастся в течение пары месяцев — в основном, за счет увеличения импорта из дружественных стран.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram РБК Вино
Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках
РБК Вино РБК Вино
Главные в вине: в Москве прошел Российский винодельческий форум
РБК Вино РБК ВиноОсобый стиль и внимание к деталям. Как создавали этикетки для вина в СССР
РБК Вино РБК ВиноУкрывное виноградарство: что это и как влияет на вино
РБК Вино РБК ВиноПо Цельсию или по Фаренгейту? Артур Саркисян — о пользе винных рейтингов
РБК Вино РБК ВиноЭксперты рассказали, какое вино нельзя пить веганам
РБК Вино РБК ВиноСнежанна Георгиева о том, как разбираться в вине и людях
Реклама. АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК"
Авторы
Источник