RuPulse - это новостной портал

Костин оценил нехватку юаней в России

37

Костин оценил нехватку юаней в России0 Сюжет Форум «Россия зовет!» У российских банков достаточно юаней для проведения расчетов в интересах клиентов, но остается дефицит фондирования, сообщил глава ВТБ Андрей Костин. Он считает, что большие кредиты в юанях бизнесу «никто особо и не обещал»Костин оценил нехватку юаней в России1 Фото: China Photos / Getty Images

Ситуация с юаневой ликвидностью на российском внутреннем рынке стабилизировалась после кризисного периода в августе-сентябре 2024 года, но для кредитования бизнеса в китайской валюте объемов по-прежнему недостаточно, говорит глава ВТБ Андрей Костин.

«Сейчас у нас нет проблем. Мы покупаем и продаем, мы перешли на рыночные отношения — стали покупать у экспортеров (юани. — РБК) с определенной маржой для них, и они к нам потекли», — сказал он на пресс-конференции во время 15-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!». Костин уточнил, что изменения произошли в том числе после введения санкций США в отношении Газпромбанка в конце ноября.

«Часть клиентов, которые работали в валюте и с Газпромбанком, как несанкционным банком, пришли к нам. Я думаю, это разовый конечно эффект. Но чем сложнее будет торговать в валюте энергоносителями, то тем, наверное, спрос на услуги наши возрастет».

Речь скорее идет о юаневой ликвидности, необходимой для проведения расчетов и платежей клиентов банка, а не о фондировании в юанях, подчеркнул глава ВТБ. По его словам, сейчас банк обслуживает 20-30% расчетов за российский импорт, а за экспорт «может быть, меньше».

«Для наших целей, нашей работы, для платежей нам хватает ликвидности. Сейчас экспортеры продают, покупают. Сейчас мы переходим на клиринговые схемы, где вообще ликвидность не нужна. Кредитов да, кредитов в юане не будет. У нас нет таких юаней сегодня. Многие рассчитывали, что они сейчас сумеют получить более дешевые кредиты, а сейчас ставки по юаням доходят уже почти до рублевых, потому что их просто сегодня нет. Поэтому вот я думаю, по расчетам пока достаточно, сегодня жалоб нет. По инвестиционным, кредитным вопросам, да, проблемы есть, но никто особо и не обещал, что будут большие кредиты в юанях», — рассказал Костин в интервью телеканалу РБК на площадке форума.

Ситуация с юаневой ликвидностью серьезно обострилась в августе-сентябре — тогда ставка по однодневному валютному репо в юанях RUSFAR CNY, отражающая стоимость привлечения юаней на межбанковском рынке, начала резко расти. В один из торговых дней сентября она достигала 212% годовых, следует из данных Московской биржи. На проблему обращал внимание и Костин, и глава Сбербанка Герман Греф.

На этом фоне банки резко увеличили спрос на валютные свопы в юанях от ЦБ — по сути, альтернативный инструмент для привлечения ликвидности: в конце августа регулятор поднял лимит по таким сделкам с банками до 30 млрд юаней в день. Однако уже в сентябре Банк России ужесточил для игроков условия заимствования в юанях, резко повысив ставки по своим свопам.

С 16 сентября надбавка к ставке O/N SHIBOR (Overnight Shanghai Interbank Offered Rate), влияющая на ставки по свопам в России, выросла с 5,5 12 процентных пунктов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла это решение тем, что банки стали использовать своп Банка России как «инструмент фондирования и закрытия валютной позиции на постоянной основе».

«Но цель нашего инструмента своп — это роль страховки для сглаживания волатильности, это не есть инструмент фондирования. Поэтому дальше увеличивать предложение свопов для того, чтобы выполнять несвойственную функцию, мы не считаем важным», — говорила она. Открытые валютные позиции — дисбаланс между активами и пассивами в отдельных банках, который они, как правило, «закрывают» или хеджируют валютными инструментами, в частности свопами.

После решения ЦБ ставка по однодневному валютному репо в юанях RUSFAR CNY 18 сентября подскочила почти вдвое, до 87,55%, следует из данных Мосбиржи. Но уже к концу месяца показатель стабилизировался на уровне 13-14%. 22 ноября, после введения санкций против Газпромбанка и еще более 50 российских банков, ставка по юаневым свопам поднялась выше 20%, но к началу декабря показатель ушел к минимальным уровням — 1-3%.

Валютное кредитование бизнеса в России после санкций 2022 года идет преимущественно в юанях. На 1 ноября на валютные ссуды нефинансовых компаниям приходилось 15,6% корпоративного кредитного портфеля банков, или 11,43 трлн руб. С начала года именно валютная часть портфеля в долларовом выражении увеличилась на $1 млрд, до $100 млрд на 1 ноября, следует из статистики ЦБ. Но в июне этого года объем валютных кредитов бизнесу на балансе банков достигал $108 млрд. Портфель начал сжиматьсяпосле санкций на Московскую биржу и возникновения проблем с юаневой ликвидностью.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × = 9