RuPulse - это новостной портал

Комплексный HR: где найти трудовые ресурсы для экономики

25

Решить проблему нехватки кадров в Нижегородской области предлагают с помощью региональной стратегии, в основе которой лежит комплекс мер от автоматизации труда до внедрения новых форм занятостиКомплексный HR: где найти трудовые ресурсы для экономики0 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Проблема обеспеченности промышленности кадрами становится все актуальнее: Минпромторг России оценивает дополнительную потребность в кадрах в 870 тыс. человек до 2030 года. По словам вице-премьера российского правительства и главы Минпромторга Дениса Мантурова, начинать оценку баланса спроса и предложения кадровых ресурсов необходимо на региональном уровне. «Это позволит осмысленно выстраивать политику занятости в отдельно взятом субъекте, обеспечивать координацию инициатив бизнеса, представителей образовательной сферы и власти», — сообщил вице-премьер в ходе координационного совета по промышленности, прошедшего в начале декабря в Калининградской области.

Проблема определяет стратегию

Опытом подобного подхода к кадровой политике может поделиться Нижегородская область, где рост валового регионального продукта (ВРП), по данным регионального правительства, за десять месяцев 2023 года составил 9,6%. Запросы растущей экономики региона актуализируют проблему кадрового голода. В ответ на прогнозируемый дефицит трудовых ресурсов власти региона инициировали еще в 2022 году разработку кадровой стратегии. Эксперты от ключевых работодателей, вузов и органов власти региона выявили ключевые угрозы устойчивости рынка труда, к которым отнесли демографию, выраженную в старении трудоспособного населения, миграционный отток в столицы и другие регионы и недостаточную подготовку востребованных промышленностью синих воротничков.

«Вопрос о том, где взять нужное количество квалифицированных специалистов для реализации стратегии развития региона, был переформулирован на другой вопрос — каким образом обеспечить выполнение поставленных задач в условиях невосполнимого дефицита кадров», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Поиск гибких механизмов реагирования на ситуацию на рынке труда стал основой кадровой стратегии Нижегородской области, ориентированной на «потребителей кадров», то есть предприятия ключевых отраслей экономики, говорят в правительстве региона. «Главным фокусом управления рынком труда сегодня становится сохранение и развитие кадрового потенциала региона, а также повышение производительности труда», — отмечает заместитель губернатора Нижегородской области Юрий Ильин. Концептуально стратегия раскладывается на три основных направления: оптимизация технологического процесса, повышение квалификации работников и качество управления персоналом.

Технологии оптимизируют персонал

«Избыточная занятость в обрабатывающем секторе экономики составляет 30–40%, и связанный с этим рост зарплат вынуждает работодателей инвестировать в трудосбережение. Минимальное повышение производительности труда и рост квалификации персонала может дать мощный эффект технологизации производств», — говорит председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

Профессор кафедры общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ из Нижнего Новгорода, научный руководитель создания кадровой стратегии Нижегородской области Михаил Плотников, в свою очередь, добавляет, что моделей постепенных улучшений уже недостаточно: нужны масштабные изменения, фактически очередная промышленная революция на основе цифровизации и автоматизации производств. Для достижения технологического суверенитета, напоминает эксперт, потребуется ежегодный рост производительности труда 12%.

Например, на Горьковском автозаводе в производстве машин уже задействованы 580 роботов. А сегодня в цехах внедряют роботов-транспортировщиков. «Сейчас такие роботы перевозят 75 видов деталей на шести маршрутах, а в следующем году планируем вывести их на 33 маршрута и перевозить уже 4,5 тыс. деталей без участия человека», — рассказала директор по развитию производственной системы предприятия Оксана Исакова. Системной работой по повышению производительности завод начал заниматься еще 20 лет назад. Сегодня, по словам Исаковой, ежегодно внедряются 7 тыс. улучшений, которые предлагают сами работники.

Квалификации идут на повышение

Однако одним только сокращением числа исполнителей рутинных операций кадровый голод не утолить, считают в нижегородском правительстве, поэтому следующее направление региональной кадровой стратегии — воспроизводство востребованных квалификаций на предприятиях с методологической поддержкой Областного кадрового агентства (ОКА).

Классическая система образования достаточно инертна, и доводкой специалиста часто занимается система корпоративного образования. Однако проблема всех подобных программ в том, что они крайне обособлены и готовят специалистов только под себя, рассказали в кадровом агентстве, где одной из своих задач считают посредничество между государством и бизнесом: идея в том, чтобы централизовать функцию обучения кадров и выстроить маршрутизацию карьерного развития молодежи.

Укрепить связку образовательных учреждений с промышленными предприятиями призван федеральный проект «Профессионалитет», говорят в правительстве региона. В маршрутизацию профессионального развития молодежи входит сопровождение региональными предприятиями будущих работников со школьного возраста до студенческих стажировок и трудоустройства.

Важным этапом адаптации молодого специалиста на предприятиях, в свою очередь, становится работа с опытным наставником.

Правительство Нижегородской области проводит выездные обучающие программы «Наставничество» на ряде предприятий региона. «Тренинги максимально практико-ориентированы и приближены к реальным условиям на производстве. Важно, что после обучения наши специалисты передают программы тренингов в учебные центры предприятий. Их тренеры пройдут сертификацию и смогут самостоятельно обучать наставников, что повышает эффект программы в разы», — рассказала министр кадровой политики Нижегородской области Екатерина Лебедева.

HR развивает гибкость

Современные условия требуют новых форм максимально эффективного использования компетенций и времени специалистов, считают в нижегородском правительстве.

Для грамотного, эффективного управления персоналом, подчеркивают здесь, требуется развитие всего HR-цикла и взаимодействие с сотрудником на всех этапах его работы в компании.

Службы HR предприятий сегодня работают в условиях конкуренции, которая на порядок сильнее, чем на рынке товаров и услуг, замечает Михаил Плотников, и при этом компетенции самих специалистов по кадрам иногда «находятся в зачаточном состоянии».

В ответ на этот вызов в сентябре 2023 года на площадке Областного кадрового агентства был запущен новый проект в кадровой сфере — образовательная программа «Школа работодателя». Ее участниками стали руководители HR стратегических предприятий. Курс обучающих мероприятий, разработанный совместно с корпоративным университетом правительства Нижегородской области, рассчитан на три месяца. За это время руководители кадровых служб предприятий при участии опытных коучей наработали механизмы решения актуальных кадровых вопросов и научились использовать их на практике.

Гибкость и диалог между государством и бизнесом — основа подхода к развитию и сохранению человеческого капитала региона, отмечают в нижегородском правительстве.

«Кадровая стратегия Нижегородской области — это не набор конкретных выработанных задач, расписанных на годы вперед. Это блок актуальных, меняющихся проблем, по которым мы работаем в оперативном режиме. В глобальном смысле цели и задачи бизнеса и государства единые — повышать производительность труда, улучшать экономику, развивать человеческий капитал региона и страны», — подчеркивает заместитель губернатора Нижегородской области Юрий Ильин.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 9 = 63