RuPulse - это новостной портал

Коклюш на Кавказе: что способствовало росту инфекции

22

Сюжет ProМедицина

К ноябрю 2023 года в России было выявлено 27,8 тыс. случаев коклюша — в 9 раз выше уровня заболеваемости за весь 2022 год. На Северном Кавказе не во всех регионах инфекция была активна. По мнению экспертов, причины роста числа зараженных носят комплексный характер.

По данным региональных минздравов и управлений Роспотребнадзора регионов СКФО, рост заболеваемости коклюшем наблюдался на Ставрополье, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В Ингушетии и Чеченской республике удалось взять инфекцию под контроль. Причины динамики заболеваемости комплексные — это и рост количества противников прививок, и трудности с иммунизацией населения в период ковидных ограничений, и даже удорожание производства необходимых для вакцинации препаратов.

Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Его характерными симптомами являются приступы спазматического кашля, интоксикация и преимущественное поражение дыхательных путей. Инкубационный период может продолжаться от 7 до 21 дня. Единственный способ снизить распространение инфекции — регулярная вакцинация.

Где на Кавказе болели больше всего

В январе управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщило, что в прошлом году показатель заболеваемости коклюшем составил 16.16 на 100 тыс. населения, сообщают местные СМИ. Конкретных цифр о количестве заболевших в регионе нет. Согласно отчету ставропольского Роспотребнадзора, в 2022 году показатель заболеваемости коклюшем составлял 0,54 — в крае зафиксировали 15 случаев инфекции.

В Северной Осетии за весь прошлый год было зафиксировано 59 случаев заболевания. Все заболевшие — дети младшего возраста. Согласно отчету регионального управления Роспотребнадзора, в 2022 году в регионе было зафиксировано только 5 случаев заболевания.

В Карачаево-Черкессии в прошлом году коклюшем заразились 70 человек, в том числе 63 ребенка, сообщила ранее журналистам пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская. Сведений об уровне заболеваемости коклюшем в 2022 году нет.

По информации правительства Кабардино-Балкарии, в 2023 году в республике было зарегистрировано 17 случаев заболевания коклюшем, в то время как в 2022 году не было зафиксировано ни одного случая.

В Республике Дагестан на запрос о количестве заболевших коклюшем в 2023 году не ответили. Однако, по данным регионального Роспотребнадзора, в 2022 году в республике было выявлено 489 случаев коклюша. Ситуация была охарактеризована как крайне неблагоприятная. Хотя официальной статистики по заболеваемости за прошлый год нет, минздрав региона отмечает, что ситуация с инфекцией остается сложной.
 

В Ингушетии и Чечне заболеваемость снизилась

В двух регионах СКФО наблюдается снижение количества случаев заболевания коклюшем. Так, в республике Ингушетия, за весь период 2023 года зафиксировано 16 случаев заболевания детей и подростков. Согласно отчету управления регионального Роспотребнадзора, в 2022 году уровень заболеваемости был выше — было выявлено 30 случаев.

«По итогам 2023 года показатель заболеваемости составил 9,78 на 100 тыс. населения. Всего в республике, в рамках Национального календаря профилактических прививок, привито свыше 15 тыс. детей, что составляет от плана 96,6%», — отмечается в ответе на запрос РБК Кавказ.

В Чеченской республике в 2023 году коклюшем заболели 32 человека. Согласно отчету регионального управления Роспотребнадзора, в 2022 году в регионе было зарегистрировано 268 случаев заболевания коклюшем.

«Роста заболеваемости в республике не зарегистрировано. Все заболевшие дети не привиты против коклюша. Причины обусловлены отказом от вакцинации», — отмечается в сообщении минздрава региона.

Ограничительные меры навредили профилактике

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

В минздраве Ингушетии рассказали РБК Кавказ, что всплеск роста заболеваемости коклюшем обусловлен неконтролируемыми миграционными потоками и мощной пропагандой антипрививочников.

По мнению директора сети медицинских клиник «Здоровье» Игоря Симакова, кроме большого количества отказников, рост заболеваемости коклюшем может быть обусловлен отклонением от календаря прививок.

«Вакцинация против коклюша провалилась в мире в последние три года. Большое количество детей, которые по календарю прививок должны были пройти вакцинацию, не прошли ее. На это повлияли, в том числе, и антиковидные ограничительные меры. Вакцинация детей начала восстанавливаться в прежнем порядке только в прошлом году», — пояснил эксперт.

Игорь Симаков также отметил, что изготовление сывороток против инфекций стало дороже для российских компаний из-за западных санкций. По мнению медика, сегодня ситуация с коклюшем стабилизировалась, ждать в этом году нового роста заболеваемости не стоит.

«Коклюш — это уже вчерашняя ситуация. У него периодическая цикличность — три-четыре года. Сегодня у нас уже корь себя агрессивно ведет и выдавливает «предшественницу». Инфекции тоже конкурируют за носителя. Поэтому сегодня у медиков коревая проблематика», — пояснил Игорь Симаков.

Ранее РБК Кавказ сообщал о том, что в СКФО и ЮФО в 2023 году резко выросло количество заболевших корью.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 3 =