RuPulse - это новостной портал

Калининградский переработчик молока о скачке цен: это компенсация за год

11

Причины роста цен в сегменте переработки молока объяснил глава совета директоров холдинга «Залесье» Андрей Романов.Калининградский переработчик молока о скачке цен: это компенсация за год0 Фото: Александр Подгорчук

Сливочное масло, согласно данным Калининградстата, в сентябре подорожало больше, чем на 12% — цена достигла почти до 1050 рублей за килограмм. Постепенно к цене на масло начинают «подтягиваться» и цены на другую молочную продукцию. В среднем, по подсчетам журналистов редакции РБК Калининград, за месяц в торговых сетях областного центра она подорожала на 15-20%.

Объяснить, с чем связан такой скачок цен на продукты переработки молока, мы попросили председателя Союза промышленников и предпринимателей региона, главу совета директоров агропромышленного холдинга «Залесье» Андрея Романова.

Он сообщил, что отпускные цены на молочную продукцию в середине октября увеличились на 10% из-за роста цен на сырое молоко. Подорожание молочной продукции Романов назвал абсолютно закономерным, ежегодным и связал его с ростом затрат на энергоресурсы и оплату труда.

«Это ежегодный рост. Молочная продукция вообще все последние годы всегда росла значительно ниже инфляции и конкретно продуктовой инфляции. И в этом году эта тенденция пока тоже сохраняется, поскольку цены на молоко и молочную продукцию растут не теми темпами, как на другие виды продукции. Это компенсация всех тех повышений себестоимости, которые были за последний год. Потому что мы понимаем, что вокруг нас ничего не дешевеет: ни топливо, ни электроэнергия, ни удобрения, ни зарплаты, ни ставки по кредитам», — перечислил факторы Романов.

Эксперт подчеркнул: в последние 4-5 лет цены на молочные продукты, как и на сырое молоко, в Калининградской области были одними из самых низких в стране. И осеннее повышение цен эту тенденцию не изменило.

«При этом, если анализировать российский рынок и сравнивать его с зарубежным, то цена на молочную продукцию в России сегодня одна из самых низких среди зарубежных стран. Поэтому у нас в настоящее время нет какого-то большого перекоса по ценообразованию. И мы эту тенденцию однозначно будем сохранять и за нее бороться, чтобы быть наиболее конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках».

По словам бизнесмена, сокращения объемов продаж молочных продуктов после повышения цен не произошло, а значит, можно предположить, что подорожание соответствует росту платежеспособного спроса, который произошел на рынке. Отдельно глава Совета директоров «Залесья» отметил ситуацию с ценами на сливочное масло.

«Там рост составил больше, где-то до 20% [отпускная цена — прим.ред]. Но он был на рынке раньше, не в октябре. А мы под этот рынок фактически подняли цены в октябре», — объясняет Романов.

По его мнению, до новогодних праздников изменения цен ждать не стоит — при условии, что не произойдет каких-то глобальных макроэкономических перемен.

«Вообще, суждение о том, что каждый производитель мечтает о поднятии цен, конечно, не совсем верное. Мы тоже заинтересованы в стабильности, но эта стабильность должна касаться не только нашей продукции, но и тех составляющих ее себестоимости, которую мы сами потребляем. Поскольку на них рост есть — я эти показатели перечислил выше, — то он будет отражаться и на нашей себестоимости. Но до конца года мы нового повышения цен пока не планируем. Если, конечно, не произойдет каких-то форс-мажоров глобальных, с точки зрения резких изменений макроэкономических показателей. Но я надеюсь, что этого не будет», — объяснил Андрей Романов.

Как писал РБК Калининград, ретейлеры в середине сентября получили уведомления об увеличении розничных цен со стороны организаций-поставщиков.

«Рынок, он такой: один повышает, остальные подтягиваются. Мы получили [уведомления] от местных производителей, поэтому будем работать с неместными, чтобы обеспечить граждан привычным маслом по приемлемым ценам. Мы уже работаем над этим вопросом», — пояснил тогда заместитель генерального директора торговой сети «Спар» Алексей Елаев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

23 + = 30