RuPulse - это новостной портал

Калининградский «Кливер» построит два судна из российских комплектующих

18

Сдачу судов запланировали на 2028 год.Калининградский «Кливер» построит два судна из российских комплектующих0 Фото: Архив РБК Калининград

Калининградский производственный комплекс по выпуску металлоконструкций ООО «Кливер» получил контракт на строительство двух крупнотоннажных рыболовных траулеров-процессоров для «Рыболовецкого колхоза им. Ленина» в Петропавловске-Камчатском. Сдача судов запланирована на 2028 год, сообщают «Ведомости» в среду, 31 января.

Длина каждого судна составит около 70 м, водоизмещение — более 4000 т, а производственная мощность — 180 т замороженной продукции в сутки. Экипаж траулера составит 50 человек, автономность — 60 суток. Закладка должна состояться в 2025 г. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Как рассказал гендиректор завода Михаил Шевердяев, для заключения соглашения на строительство траулеров колхоз и «Кливер» работали в течение двух лет.

«Специалисты колхоза провели полный аудит нашего завода, подтвердив его готовность к строительству рыболовных судов. Контракт мы получили без конкурсных процедур», –цитирует издание Шевердяева.

По его словам, разрабатывает проект траулеров помимо «Кливера» АО «Центр технологий судостроения и судоремонта» (ЦТСС) и КБ «Восток».

К слову, более 70% оборудования судна будет отечественного производства, остальная часть — поставки из дружественных стран.

ООО «Кливер» было создано в 1992 г., как подразделение компании «Калининградморнефтегаз». Завод занимается производством буровых установок, стационарных морских добывающих платформ, модулей СПГ и комплектующих. Так, заводом были построены морская ледостойкая стационарная платформа Д-6, стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал «Варандей», «СПГ — Высоцк» и др.

Калининградский «Кливер» построит два судна из российских комплектующих1 Калининградский «Кливер» построит два судна из российских комплектующих2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Как писал РБК Калининград, в октябре прошлого года российский балкер ледового класса «Руслана» привез из Китая по Северному морскому пути (СМП) партию металла для производственного комплекса по выпуску металлоконструкций OOO «Кливер».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 × 1 =