Какие продукты повышают сахар в крови: список и советы эксперта
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Следить за уровнем сахара в крови важно, чтобы вовремя заметить опасные изменения, способные привести к диабету. Для людей с уже поставленным диагнозом контроль за этим показателем обязателен
Под уровнем сахара в крови понимают количество глюкозы. В организм она поступает с пищей, богатой углеводами. Разные продукты по своему влияют на этот показател. Так называемые скачки чаще происходят от употребления простых углеводов или продуктов с добавленным сахаром. Но спровоцировать повышение могут некоторые фрукты и овощи. Разбираемся вместе с экспертами, что такое уровень сахара в крови, какие продукты его повышают и как правильно питаться.
- Норма уровня сахара в крови
- Продукты, повышающие сахар в крови
- Диета при повышенном сахаре в крови
Материал прокомментировали:
Ирина Русс, эндокринолог, диетолог, специалист по превентивной и геронтологической медицине Европейского медицинского центра (EMC);
Марина Иванова, эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная».
Какой уровень сахара в крови считается нормальным
В течение суток уровень глюкозы в крови может колебаться. На это влияют разные факторы, в том числе время последнего приема пищи
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Уровень сахара в крови — это показатель количества глюкозы в крови, который фиксируют на определенный момент. Его измеряют в миллимолях на литр (ммоль/л) или миллиграммах на децилитр (мг/дл). Для исследования забирают капиллярную кровь из пальца, например при помощи карманных глюкометров, либо венозную в медицинской лаборатории.
В зависимости от способа, а также того, проводится тест натощак или нет, показания будут отличаться. Норма уровня сахара в крови при исследовании натощак [1]:
-
< 5,6 ммоль/л для капиллярной крови;
-
< 6,1 ммоль/л для венозной крови.
Глюкозотолерантный тест (ПГТТ) — это еще один клинический метод определения уровня глюкозы в крови. Проводят его так: у пациента натощак забирают кровь, а после дают выпить растворенную в воде глюкозу. Спустя два часа (или час для беременных) кровь снова берут на анализ. Нормальным после ПГТТ считается показатель < 7,8 ммоль/л для капиллярной и венозной крови [1].
Продукты, повышающие сахар в крови: топ-8
Углеводы присутствуют в пище в виде — простых сахаров, клетчатки и крахмалов
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
В общем смысле продукты, повышающие уровень сахара в крови, это все, что содержит в себе углеводы. Но реагирует на них организм по-разному. Пища, богатая простыми углеводами, например, с добавленным сахаром, провоцирует быстрый скачок уровня глюкозы. Насыщенные медленными углеводами продукты (крупы, бобовые и овощи) усваиваются дольше, и подъем сахара в крови происходит постепенно.
Как продукт влияет на уровень глюкозы, отражает гликемический индекс. Это система оценки по шкале от 0 до 100. Чем выше индекс (от 70), тем сильнее продукт провоцирует подъем глюкозы [2]. По словам Ирины Русс, обычно уровень сахара в крови значительно повышают следующие продукты:
- мучные и кондитерские изделия: пшеничный хлеб, выпечка из пшеничной муки, печенье;
- макароны из пшеничной муки;
- зерновые и крупы: рис и крупы быстрого приготовления;
- картофель жареный, пюре, чипсы, картофель фри; в меньшей степени — запеченный картофель;
- мед, варенье;
- фрукты и ягоды, их них лидеры — хурма, виноград, дыня, сухофрукты, в меньшей степени — ягоды травянистых растений и кустарников;
- жидкие молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
- напитки с сахаром: соки, готовый сладкий чай, сладкие слабоалкогольные напитки[3].
Ирина Русс, эндокринолог, диетолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC)
«Не все продукты из перечисленных групп обладают высоким гликемическим индексом, есть исключения. К примеру, гликемический индекс папайи — всего 30. Абрикоса — 20. Но это не значит, что эти продукты, съеденные в большом количестве, не повысят глюкозу. Сильнее на уровень глюкозы влияют спелые и переспелые фрукты, а также разваренные крупы, макароны. Если употреблять эти продукты слегка недоваренными, влияние на уровень глюкозы будет ниже».
Список продуктов с низким гликемическим индексом: что это и зачем нужен
Диета при повышенном сахаре в крови
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБКПри высоком уровне сахара в крови в первую очередь следует убрать из рациона или значительно сократить количество быстрых углеводов и увеличить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки [2]. В рацион вводят больше овощей, а картофель или макаронные изделия сочетают с продуктами, способными уменьшить гликемическую нагрузку.
Марина Иванова, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная»
«При повышенном сахаре крови следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Совмещайте углеводы с белком и клетчаткой. При выборе пропорций можно ориентироваться на метод Гарвардской тарелки: половина порции — фрукты и овощи, остальная часть поровну белок и цельные зерна.
- Соблюдайте порядок приема пищи. Старайтесь употреблять углеводы в конце трапезы, прием пищи лучше начинать с овощей.
- Отдавайте предпочтение цельным зернам. Для этого можно заменить привычные продукты на те, которые произведены из твердых сортов пшеницы. Белый рис лучше заменить на бурый или дикий.
- Не измельчайте продукты. Лучше съесть яблоко целиком, чем пюре из него. То же касается, например, картофеля. Запеките его в мундире и охладите, отказавшись от картофельного пюре.
- Следите за размерами порций. Не следует наедаться, даже продуктами, которые полезны и обладают низким ГИ. Например, употребляйте фрукты между приемами пищи, выждав после основной трапезы около двух часов».
Диета при сахарном диабете: что важно знать
Читайте также:
- Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача
- Гипохолестериновая диета: что можно есть при повышенном холестерине
- Продукты, повышающие давление: список
- Какие продукты полезны для печени, а какие вредны
- Что такое быстрые углеводы и в каких продуктах они содержатся
- Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты