RuPulse - это новостной портал

Какие продукты полезны для печени, а какие вредны

28

Какие продукты полезны для печени, а какие вредны0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Рассказываем, какие продукты полезны для печени. Спойлер: почти все они входят в средиземноморскую диету

Эндокринолог и гастроэнтеролог рассказали о том, как сохранить здоровье печени.

  • Функции печени
  • 6 полезных продуктов
  • Что вредно для печени
  • Правила здоровой печени
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали:

Валентина Маскаева, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог клиники превентивной медицины IDEALIST Марии Мерекиной;

Екатерина Федосьина, к.м.н., гастроэнтеролог Европейского медицинского центра.

Что надо знать о работе печени

Печень — важнейший орган, отвечающий за детоксикацию организма. Все, что может быть опасно и вредно, будь то токсины, яды и аллергены, печень превращает в менее опасные соединения и выводит. Аналогичным образом работа происходит и с избытком веществ, например витаминов, — печень избавляется и от них. Помимо функции фильтра и чистильщика у этого органа есть и другие критически важные задачи: хранение энергетических запасов, регуляция углеводного обмена, выработка глюкозы, синтез и хранение витаминов, микроэлементов и гормонов. А еще в печени есть депо крови, которая может быть выброшена в общую систему при большой кровопотере. Важность печени и ее здоровья сложно переоценить.

6 продуктов, полезных для печени

Какие продукты полезны для печени, а какие вредны1

Его принято ругать за потенциально негативный эффект на сердечно-сосудистую систему и стимуляцию излишней возбудимости, однако кофе положительно влияет на печень

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья печени. Многие продукты содержат вещества, которые помогают нормализовать уровень печеночных ферментов, защитить от накопления жира и уменьшить воспаление. «По последним данным, к таким продуктам относятся черный кофе, зеленый чай, грейпфрут, ягоды (клюква и черника), виноград (антиоксидант ресвератрол), опунция, свекольный сок, крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи), орехи, жирная рыба, оливковое масло. По сути, все эти продукты входят в состав средиземноморской диеты», — говорит гастроэнтеролог Екатерина Федосьина.

Что надо знать о средиземноморской диете: принципы, меню, научные факты

1. Кофе

Его принято ругать за потенциально негативный эффект на сердечно-сосудистую систему и стимуляцию излишней возбудимости, однако кофе положительно влияет на печень. Более того, исследования показывают, что регулярное потребление кофе, причем как с кофеином, так и без него, может снизить риск возникновения рака печени [1]. Врачи предупреждают, что лучше ограничиться тремя-четырьмя чашками в день [2].

Польза и вред кофе для организма: исследования ученых и советы врачей

2. Чай

Этот тонизирующий напиток рекомендуется употреблять, чтобы взбодриться. Он может также помочь печени. Множество исследований показали, что чай, в особенности зеленый, снижает уровень печеночных ферментов при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) [3]. Риски развития рака печени также ниже, если регулярно пить чай. Правда, напитка в ежедневном рационе должно быть много — от пяти чашек в день [4].

Выбираем и завариваем чай: 5 важных правил

3. Клюква и черника

Эти ягоды содержат антиоксиданты антоцианы, которые благотворно влияют на печень. В одном из исследований контрольной группе давали в качестве пищевых добавок порошок из клюквы и обнаружили положительный эффект на показатели липидного профиля, инсулинорезистентность и стеатоз печени у пациентов с НАЖБП [5].

5 полезных свойств клюквы, доказанных наукой

4. Орехи

Орехи содержат массу полезных веществ — это и здоровые жиры, и антиоксиданты, и витамин Е. Благодаря этому диета, богатая орехами, помогает в борьбе с НАЖБП [6], в то время как диета с низким содержанием орехов увеличивает риски возникновения этого заболевания [7].

5. Жирная рыба

Жирные виды рыб содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны не только для сердца, но и для печени. В частности, они помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом [8].

Однако с жирами следует соблюдать осторожность. Другие исследования (правда, пока только на животных) показали, что слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени [9]. Омега-6 чаще всего попадают в организм из растительных масел и сливочного масла. Лучше чередовать жиры, а не потреблять их много и сразу.

Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества

6. Оливковое масло

Растительные масла сами по себе полезны. Например, оливковое является основой средиземноморской диеты. Исследования показывают, что она полезна для предотвращения заболеваний печени [10]. А оливковое масло extra virgin защищает ее от воспалений, окислительного стресса, инсулинорезистентности и других заболеваний [11].

В чем польза оливкового масла: 8 свойств

Продукты, вредные для печени

Какие продукты полезны для печени, а какие вредны2

Чем меньше мы едим и пьем вредных продуктов, тем ниже нагрузка на этот орган

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Печень восприимчива ко всему, что мы потребляем, поскольку именно она нивелирует вред продуктов. Чем меньше мы едим и пьем вредных продуктов, тем ниже нагрузка на этот орган.

Какие продукты полезны для печени, а какие вредны3

Валентина Маскаева, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог клиники превентивной медицины IDEALIST Марии Мерекиной

«Для поддержания здоровья печени важно следить за рационом питания, употреблять достаточное количество жидкости, ограничивать потребление алкоголя, фастфуда, избыточного количества необоснованных БАДов и других добавок, не злоупотреблять трансжирами и сахаром».

  1. Фастфуд. Блюда фастфуда часто содержат вредные трансжиры, большое количество сахара и быстрых углеводов.
  2. Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает жировую болезнь печени, гепатит и даже цирроз.
  3. Сахар. Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием добавленного сахара помогает предотвратить накопление жира в печени. Сахарозаменители также оказывают негативное воздействие.

Если уже есть проблемы с печенью или был период злоупотребления вредными для печени продуктами, имеет смысл обратить внимание на диету № 5 по Певзнеру. Она разработана как раз для снижения нагрузки на печень.

«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Валентина Маскаева:

«Диета № 5, разработанная для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, часто рекомендуется для улучшения здоровья печени. Она предусматривает умеренное потребление жиров, ограничение соли и добавленного сахара, а также увеличение потребления белков и углеводов из различных источников. Однако рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом перед началом любой диеты, особенно если у вас есть специфические проблемы со здоровьем ЖКТ. В современной диетологии мы редко пользуемся данными диетическими столами (по Певзнеру), так как принимаем во внимание индивидуальный сбалансированный подход».

Как поддержать здоровье печени: 7 советов

Какие продукты полезны для печени, а какие вредны4

Врач рекомендует питьевой режим: не менее полутора литров чистой воды в день

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Поддержание здоровья печени — это часть здорового образа жизни. Именно он может с определенной долей вероятности гарантировать, что печень будет справляться со своими важнейшими функциями.

Какие продукты полезны для печени, а какие вредны5

Екатерина Федосьина, к.м.н., гастроэнтеролог Европейского медицинского центра

«Гепатоциты (клетки печени) обладают высокой способностью к регенерации. Даже при сохранении только четвертой части паренхимы возможно полное восстановление органа. Однако эти возможности небезграничны».

Врач рекомендует такие правила поддержания здоровья печени:

  1. отказ от высококалорийной жирной пищи;
  2. умеренность в употреблении алкоголя;
  3. контроль веса, уровня сахара и холестерина крови;
  4. питьевой режим: не менее 1,5 л чистой воды в день;
  5. физическая активность;
  6. прием лекарств только по назначению врача и под его контролем;
  7. прививка от гепатита B.

Эти несложные правила помогут предупредить поражение гепатоцитов и восстановить их функции после перенесенных заболеваний.

Комментарии экспертов

Какие продукты полезны для печени, а какие вредны6

Очень часто симптомы могут быть незаметными на начальных стадиях, поэтому регулярные медицинские осмотры и обследования очень важны для выявления возможных проблем

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Вопросами, связанными с работой печени, задаются многие. Врачи отвечают на некоторые из них.

Как ожирение влияет на печень

Валентина Маскаева:

«Ожирение — один из главных факторов, вызывающих проблемы с печенью. «Жирный плащ», как «спасательный круг», обволакивающий внутренние органы, включая печень, может вызвать серьезные последствия для ее здоровья. Эта жировая ткань производит много веществ, которые ухудшают некоторые функции печени, например гормональную.

Одной из первых проблем, с которыми сталкивается печень при ожирении, становится накопление жира в ее клетках. Жировая болезнь печени может быть первым шагом к более серьезным состояниям, таким как неалкогольный стеатогепатит (NASH). Это состояние характеризуется воспалением и повреждением печеночных клеток и может прогрессировать, приводя к циррозу и раку печени.

При продолжительном воспалительном процессе в печени может развиться цирроз — это состояние, при котором здоровая ткань печени замещается рубцами. Ожирение увеличивает риск развития цирроза.

Важно помнить, что борьба с ожирением — это ключевой момент в предотвращении или замедлении развития этих состояний. Это может включать в себя изменение образа жизни, включая здоровое питание и физическую активность, а также консультации со специалистами для контроля веса».

Какие симптомы говорят о проблемах с печенью

Екатерина Федосьина:

«Очень часто симптомы могут быть незаметными на начальных стадиях, поэтому регулярные медицинские осмотры и обследования очень важны для выявления возможных проблем.

Основные клинические симптомы:

  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек (пожелтение кожи и глаз);
  • усталость, недомогание, температурные реакции, озноб, бледность кожных покровов;
  • потеря веса;
  • повышение артериального давления;
  • отечность живота, нижних конечностей;
  • боль в области живота, особенно в правом подреберье;
  • изменения в цвете мочи или стула;
  • зуд кожных покровов, частая повышенная чувствительность к лекарствам и аллергические реакции.

Природа не наделила паренхиму печени рецепторами боли, поэтому болеть этот орган не может.

Чувствительными нервными окончаниями снабжена только фиброзная оболочка, защищающая орган снаружи. Многие заболевания (гепатит, цирроз) долгое время протекают скрыто, а выявляться могут случайно при обследовании по другому поводу.

Болезненные ощущения появляются только тогда, когда печень достигает больших размеров и растягивает капсулу, то есть уже на поздних этапах развития заболеваний. Вот почему важна диспансеризация».

Чем опасна плохая работа печени

Валентина Маскаева:

«При патологиях печени мы часто видим клинические симптомы, характерные для дисбаланса гормональной системы, снижение иммунных реакций, частые аллергические реакции, изменения веса. Ее функции делают печень одним из самых важных органов в организме человека, и поддержание ее здоровья важно для общего благополучия.

Также проблемы с печенью могут вызвать развитие жировой болезни печени, неалкогольного стеатогепатита, цирроза, рака печени и других заболеваний. Некоторые из этих состояний могут быть опасными и требовать серьезного лечения, включая трансплантацию печени. Соответственно, важно обращаться к врачу при любых симптомах и подозрениях на проблемы с печенью для своевременного выявления и лечения».

Можно ли применять диету № 5 при проблемах с ЖКТ

Екатерина Федосьина:

«Здоровым людям в период ремиссии при имеющихся проблемах ЖКТ достаточно питаться по диете по средиземноморскому типу с учетом индивидуальной непереносимости (например, лактозы, глютена).

Питание должно быть сбалансированным по составу аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д., регулярным (завтрак обязателен), обладающим достаточной энергетической ценностью. Соотношение между белками, жирами и углеводами для людей, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14% (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль), жиры — 30% (главным образом оливковое масло), углеводы — 56% (цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи).

Номерные столы — схема питания, разработанная в 1920-х годах доктором Певзнером для разных патологий. Например, диета № 5 предназначалась для пациентов с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Под ограничение попадают жирные продукты, жареное, острое, концентрированные бульоны. Сегодня в официальных рекомендациях по лечебному питанию диетические столы отменены, принципы питания при различных заболеваниях стали другими. В частности, введена новая номенклатура диетических столов: вместо 15 столов теперь применяется стандартная диета, которая имеет несколько вариантов».



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

28 − = 26