Как помочь ребенку определиться со своим будущим: шеф Константин Ивлев рассказал, как его сына «догнала» профессия
Шеф Ивлев рассказал, как его сына «догнала кулинария»
Все мы желаем добра своим детям. Многим кажется, что можно заранее выбрать для ребёнка «хлебную» профессию, которая будет приносить ему доход. Но стоит ли настаивать на определённом виде деятельности для ребёнка?
Фото: из открытых источников
С этим вопросом редакция RuNews24.ru обратилась к именитому шефу Константину Ивлеву. В беседе с журналистом редакции он высказал свое мнение на этот счет, приводя в пример профессию повара, а также рассказал личную историю.
Шеф уверен, что, если ребёнок не проявляет интереса к чему-либо, не стоит на него давить. Нужно просто подождать, когда он сам захочет заняться чем-то.
«Не стоит воспитывать принудительно, потому что в возрасте примерно с 10 до 14 лет они начинают задумываться о будущем. Я знаю это как отец троих детей. До 10 лет дети воспринимают всё как игру, но затем они, как и родители, начинают задумываться о том, что их ждёт в будущем», — сказал Ивлев.
Константин Иевлев, как отец и наставник, полагает, что, если ребенку что-то понравится в жизни, нужно ему обязательно помочь.
«Интересно, что у меня есть знакомые родители, чьи дети, мечтают стать поварами, и их родители просто помогают им в этом. Чем они помогают? Если они находят интересные мастер-классы или выступления поваров, которые им нравятся, они организуют посещение этих мероприятий. Они стараются также посещать профессиональные выставки и фестивали. Кроме того, участвуют в конкурсах — как онлайн, так и офлайн. Если ребёнок хочет, дайте ему возможность. Важно помнить, что каждый ребенок — уникальная личность, и он сам может решить, чем хочет заниматься в будущем», — высказался именитый повар.
Рассуждая на тему воспитания, Константин Ивлев поделился историей своего сына, которого «кулинария все-таки догнала», но юноша прошел долгий путь к выбору дела жизни.
«У меня, например, история довольно забавная. Мой сын начал готовить с 10 лет, я брал его с собой в рестораны. Однако, когда пришло время получать образование, где-то в 17 лет, после стажировки у одного из моих учеников, он сказал: «Папа, я никогда не буду поваром. Я не понимаю, как вы можете работать по 17–20 часов в день, а утром в 7 часов уже накрывать завтрак. Я не смогу так жить. Это слишком тяжёлый труд»», — рассказывает шеф.
Но тут шеф Ивлев не стал давить на сына, а лишь направил, оставляя выбор за ним.
«Помимо кулинарии, в ресторанном бизнесе есть и другие важные аспекты, такие как экономика и менеджмент. Ведь гостиничный и ресторанный бизнес в России будет активно развиваться в ближайшие 15–20 лет. Как я люблю говорить, «куска пирога хватит всем», если вы не ленивы и готовы приложить усилия. Поэтому мой сын решил учиться на менеджера. Затем он захотел стать музыкантом, а потом — кем-то ещё. Но в итоге, когда ему исполнился 21 год, он уехал за границу, где сейчас работает сушефом в Бодруме, Турция. Через неделю он приедет в Москву, а затем отправится работать в Дубай, в однозвёздочный мишленовский ресторан Димы Блинова. То есть его все равно кулинария догнала или он ее», — поделился историей Константин Иевлев.
Из истории Константина Ивлева можно сделать простой и хороший вывод, что давить никогда не нужно, а если вашему чаду и суждено какое-либо дело всей жизни, оно его обязательно догонит.
Добавим, что у шефа Иевлева вышла в свет новая книга о кулинарии «Когда жарко, тогда вкусно». В издании можно найти 50 рецептов, которые сможет приготовить даже ребенок. Неплохой вариант, чтобы попробовать себя в кулинарии и вдохновиться едой.