RuPulse - это новостной портал

Как фитнес-приложения могут навредить психике и какие принесут пользу

27

Как фитнес-приложения могут навредить психике и какие принесут пользу0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Есть злая ирония в том, что приложения для здоровья, силы и красоты могут привести к ухудшению физического состояния, плохому настроению и постоянному чувству недовольства собой. Рассказываем, как это происходит и у кого искать правильный подход

Автор статьи — Юнна Врадий, бизнес-коуч, ментор

Если мобильное приложение для спортивных тренировок сфокусировано исключительно на физической составляющий и не учитывает психологическое состояние пользователя, оно может спровоцировать развитие психологических проблем. Около 69% взрослых отслеживают здоровье через приложения, но исследования показывают, что женщины в возрасте 18-29 лет, особенно образованные, которые чаще всего используют эти приложения, также наиболее склонны к нарушениям питания [1].

Согласно опросу Digital Health Generation, пользователи испытывают «тревогу и ужас» при использовании фитнес-приложений, что может приводить к чрезмерным тренировкам и опасным ограничениям в калориях [2].

Среди основных опасностей — навязчивые мысли о тренировках и питании. Они ведут к одержимости подсчетом калорий, стремлению к совершенству в тренировках, нездоровому отношению к еде и упражнениям. Все это может сопровождаться подрывом самооценки и проблемами с образом тела из-за бесконечного сравнения себя с идеализированными образами тренеров и моделей. Это также усиливает чувство тревожности и стресса.

Постоянное давление на достижение фитнес-целей без учета эмоционального состояния может ухудшить общее психическое здоровье, провоцировать стресс, неврозы и расстройства пищевого поведения.

Кроме того, отсутствие социальных функций и поддержки сообщества в таких приложениях может привести к социальной изоляции и отчужденности, чувству одиночества. Отсутствие внимания к необходимости отдыха и восстановления повышает риск перетренированности и травм.

В целом, игнорирование психического здоровья и отсутствие целостного подхода к благополучию в фитнес-приложениях могут серьезно ухудшить как физическое, так и эмоциональное состояние пользователя. Поэтому важно выбирать приложения, которые поддерживают сбалансированный подход к здоровью, учитывая как физические, так и психологические аспекты благополучия.

Как фитнес-приложения могут навредить психике и какие принесут пользу1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Вот признаки фитнес-приложения, которое не только предлагает тренировки, но также заботится о ментальном здоровье:

  1. Позитивное отношение к телу. Приложение не должно продвигать образ «худого» или «идеального» тела. Фокус должен быть на здоровье и хорошем самочувствии, без акцента на критериях внешности или на стремлении к «совершенству», чтобы чувствовать себя уверенно не зависимо от размера.
  2. Индивидуальный подход. Приложение должно предлагать разные тренировочные планы, учитывающие любые уровни физической подготовки, цели и личные особенности. Не все стремятся к кубикам на прессе, не у всех на них хватает здоровья, времени, нервных усилий. Более того, многим они просто не нужны. А вот доступные варианты активности на каждый день, чтобы поддерживать хорошее самочувствие — в любом возрасте, весе, ментальном состоянии, — это действительно важно.
  3. Поддержка ментального здоровья. Включение элементов, направленных на улучшение ментального благополучия, таких как медитация, дыхательные упражнения, йога и техники расслабления, — хороший знак.
  4. Разумные и безопасные тренировки. Предложение программ, ориентированных на безопасность и здоровье, избегание экстремальных или потенциально вредных методик тренировок. Варианты в духе «100 отжиманий через 100 дней» звучат классно в рекламных предложениях, но на практике подходят малому числу людей.
  5. Здоровое отношение к питанию. Если приложение включает функции отслеживания питания, они должны быть сфокусированы на сбалансированном и здоровом подходе к еде, а не на строгих диетах или ограничениях.
  6. Отслеживание настроения. Иногда приложения включают функции для отслеживания настроения и самочувствия, что может помочь лучше понять связь между физической активностью и ментальным здоровьем. Можно отследить, например, что тренировка вечером помогает снять стресс и почувствовать себя лучше, а вот активность прямо с утра заставляет чувствовать себя уставшим и раздраженным (или наоборот).
  7. Поддерживающее комьюнити. Функции социальной поддержки, такие как чаты и форумы, или возможность делиться своими достижениями с другими помогают найти единомышленников, делиться радостями и неудачами, создавать позитивные связи с миром.
  8. Осознанное отношение к достижениям. Постановка реалистичных целей для себя лично, акцент на собственных тренировках и ощущениях, личный прогресс, а не соревнование с другими.
  9. Информационная поддержка и образование. Предоставление надежной, научно обоснованной информации и образовательных материалов о физических упражнениях, питании, восстановлении и ментальном здоровье.
  10. Профессиональные рекомендации. В идеальной ситуации приложение должно предлагать доступ к профессиональным тренерам или экспертам, которые могут дать индивидуальные советы и рекомендации.

3 примера полезных приложений для фитнеса

Find What Feels Good

Сайт

Никаких «похудей!», «накачай попу!» или «стань лучше!». Вместо этого в названии приложения — «Найди то, что приносит удовольствие» и дальше умиротворяющие и обнадеживающее «Место, чтобы вернуться обратно к настоящей себе».

Автор YouTube-канала Эдриен Мишлен из Техаса стала популярной еще десять лет назад благодаря своему бесплатному челенджу — заниматься йогой 30 дней подряд. Уже тогда инструктор предлагала мягкий бережный подход к физическим нагрузкам, который позволял внедрять в жизнь активность без перенапряжения и стресса. Что позволяет занятиям стать частью жизни, а не очередным «рывком в начале года», оставляющем без сил уже в феврале. Как показало время, быстро значит медленно, но каждый день. Многие из тех, кто сегодня лихо закидывает ногу за ухо, начинали заниматься с Эдриен Мишлен и до сих пор практикуют вместе с ней.

Мишлен сняла и выложила на свой канал более 50 курсов йоги для физического и ментального здоровья: начиная от «йоги после гриппа» и заканчивая «йогой от тревожности».

В ее приложении Find What Feels Good еще больше вариантов занятий йоги, фитнес-тренировок и практик для поддержания ментального здоровья. В роли тренеров выступают люди разных возрастов, размеров и внешности, чтобы пользователь сервиса был уверен: кем бы он ни был, он тоже может заботиться о себе, становиться здоровее и сильнее. Поддерживающее комьюнити с дружелюбными участниками — еще один повод продолжать тренировки.

Как фитнес-приложения могут навредить психике и какие принесут пользу2 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Fit & Zen

Сайт

Здесь название также объясняет главную идею — фитнес и дзен. Приложение предлагает простые и доступные (есть варианты для дома и для зала) тренировки с контролем выполнения техники для улучшения физического и ментального здоровья.

Для тех, кто хочет подтянуться после праздников или сфокусироваться на определенных целях, есть традиционные и, судя по отзывам пользователей, эффективные программы. Тем, кто хочет по-хорошему «угореть», предлагают тренировки для продвинутых, включая TRX и сплит, Full body 3.0.

Кроме этого есть программы для людей с разным состоянием здоровья и жизненными обстоятельствами: «Восстановление после родов», «Йога-терапия», «Безопасно для колен», «Тренировки при варикозе», «Без осевой нагрузки», МФР и множество тренировок для начинающих. А можно просто делать 15-минутную зарядку утром и легкую растяжку вечером — без стресса, в свое удовольствие.

Основатель онлайн-платформы Татьяна Минт в личном блоге рассказывала о том, как от одержимости занятиями и расстройства пищевого поведения пришла к принятию себя, осознанным тренировкам и полноценному питанию. В силу этого она считает важным делать акцент в первую очередь на ментальном здоровье и заботе о себе — с этого, по ее мнению, все и начинается. В качестве поддержки Fit & Zen также предлагает курс медитаций.

При оплате сервиса, кроме занятий в приложении, пользователь получает доступ к лекциям, основанным на научных данных, и к чатам в телеграме, где можно получить личный совет или рекомендацию профессионального тренера по технике выполнения упражнений, образу жизни, питанию, а также найти «мягкую» поддержку других участников.

Как фитнес-приложения могут навредить психике и какие принесут пользу3 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Sworkit

Сайт

Главный фокус Sworkit не на физическом образе тела (хотя пользователи добиваются впечатляющих результатов), а на здоровье. Создатели Sworkit уверены, что тело человека создано для ежедневного движения. И если вы стали двигаться мало, вам просто нужно помочь сделать физическую активность легкой, приятной и простой.

Так это и работает. Сервис предназначен для людей любого возраста и уровня подготовки. Он помогает достигать личных целей в области фитнеса без вреда для ментального здоровья. В то же время, Sworkit Health предлагает поддержку и мотивацию, необходимые для того, чтобы активность стала частью жизни.

Заниматься можно как в зале, так и дома. Приложение включает в себя различные направления: фитнес, медитация, осознанность, профилактика заболеваний, здоровое питание. Представлены персонализированные фитнес-программы для наращивания силы, снижения массы тела, улучшения гибкости и устранения боли. В общей сложности 500 тренировок и более 900 упражнений — есть из чего собрать то, что подходит именно вам. Можно корректировать продолжительность тренировки и даже создать и хранить свои собственные индивидуальные программы занятий.

Sworkit работает не только с частными пользователями, но и с больницами, общественными организациями и движениями для повышения уровня здоровья общества.

В рекламных кампаниях приложения не только стройные красотки, но и самые обычные люди разных возрастов и комплекций, часто работающие или тренирующиеся дома. Все это дает понять, что сервис разработан не для каких-то идеальных мотивированных полубогов, но и для тех, кто просто хочет чувствовать себя лучше и увереннее.

Приложение также предоставляет поддержку сертифицированных тренеров, которые могут ответить на вопросы, связанные с фитнесом и питанием.

Как фитнес-приложения могут навредить психике и какие принесут пользу4 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 11 = 17