Как будут бороться с сотней тысяч декалитров нелегального пива в Сибири
Новосибирская область стала лидером в Сибири по изъятию нелегального пива Новосибирская область — лидер по объему нелегальной алкогольной продукции, в том числе пива. Надзорные органы признались в ограниченных полномочиях, а участники рынка намерены создать СРО для наведения порядка Все фото: Валентин Копалов
Нелегальный рынок пива высокомаржинален, так как при производстве бутылки около 50% — это налоги и другие обязательные платежи, которые не платят производители нелегального пива, что порождает недобросовестную конкуренцию. А на рынке в итоге появляется продукция сомнительного качества. Об этом рассказали эксперты на сессии по профилактике нелегального оборота пивоваренной продукции в рамках форума «Дни ритейла в Сибири — 2024».
В Новосибирской области за 11 месяцев 2024 года изъято почти 50 тыс. декалитров нелегальной алкогольной продукции. В Омской области выявлено более 18 тыс. декалитров, в Кузбассе — более 11 тыс. декалитров. Об этом сообщила замруководителя Межрегионального управления Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Сибирскому федеральному округу (СФО) Наталья Герасимова.
Спикер отметила, что данная работа была реализована совместно с правоохранительными органами. Всего в СФО с начала года было изъято более 86 тыс. декалитров нелегальной продукции. За весь 2023 год — более 112 тыс. декалитров.
«В силу постановления Правительства РФ № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля» мы ограничены в осуществлении надзорных мероприятий. Наша деятельность в основном направлена на профилактику нарушений обязательных требований. В 2024 году управлением самостоятельно проведено более 3 тыс. профилактических мероприятий. По согласованию с прокуратурой проведено 13 неплановых документарных проверок и 7 внеплановых выездных проверок. По их итогам выдано 5 предписаний, возбуждено 38 административных дел. Изъято было более 14 тыс. декалитров нелегальной продукции», — констатировала она.
Начальник управления лицензированием регионального Минпромторга Ирина Редько также отметила, что из-за действия моратория на плановые проверки приходится проводить только профилактические мероприятия. «Даже если поступают обращения от граждан на конкретный адрес, то мы не можем даже приехать туда. Мы запрашиваем органы местного самоуправления. Если они нам не помощники, мы запрашиваем налоговую. Но не всегда деятельность осуществляется по тому адресу, где лицо было поставлено на учет», — сообщила она. Спикер считает, что если мораторий отменят, то ведомства смогут эффективнее проводить контроль за рынком пива.
Главный нелегал — разливное пиво
Доля нелегального рынка пивоваренной продукции стабильно держится примерно на одном уровне (около 20%) на протяжении последних нескольких лет. По словам экспертов, основную долю нелегального рынка (68,7%) составляет канал разливного пива.
«Это не значит, что весь рынок разливного пива нелегальный. Здесь довольно много добросовестных производителей, но риски появления нелегальной продукции выше, — считает руководитель аналитического направления Центра развития потребительского рынка экономического факультета МГУ Станислав Спектор. — Высокая доля нелегального рынка пива сосредоточена там, где это экономически выгодно населению. Обычно это регионы с низкими доходами населения. Но также довольно высокая доля и в богатых регионах, где много небольших производителей, магазинов, баров. В целом, мы видим, что нелегальный рынок стабилен».
В числе причин он назвал действие моратория на проверки и отсутствие у населения запроса на легальную пивную продукцию. В СФО эксперт отметил положительный тренд на обеление рынка пива. Так, за почти два года доля нелегального рынка снизилась с 17% до 11%.
«В Новосибирской области подушевое потребление пива растет. И, в связи с этим снижается доля нелегального рынка с 9% до чуть более 2% в этом году. Важно отметить, что из-за особенностей наших подсчетов, это скорее нижний порог оценки, и нелегальный рынок может быть больше. Но говорить о положительных тенденциях точно можно», — заключил он.
В то же время в Красноярском крае, например, по данным Nielsen Россия, продолжается рост канала разливного пива. Особенно заметен рост доли рынка красноярских локальных производителей, выпускающих свою продукцию преимущественно в кегах — с 53,9% в 2022 году до 56,2% в 2023 году. По объемам изъятого нелегального пива Красноярский край не входит в топ-3 субъектов СФО, но контролирующие органы планируют усилить принимаемые в регионе меры.
Кто производит нелегальное пиво
Начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Росалкогольтабакоконтроля по СФО Оксана Лубенец рассказала, что сегодня на легальных площадках может выпускаться и нелегальная продукция.
Тем не менее, есть и те, кто полностью работает «вчерную». Председатель правления МОО «Эксперты за цивилизованный рынок» Дмитрий Чудиновских привел пример, когда неучтенное производство располагалось в частном доме. «Ситуация от региона к региону меняется. Возможно, в СФО ситуация не такая, но есть регионы, где у нелегалов есть хорошее оборудование, которые работают полностью нелегально», — сказал он.
Способы борьбы: маркировка
С 1 апреля 2024 года поэтапно вводится разрешительный режим на кассах для пива и слабоалкогольной продукции. С 1 ноября 2024 года проверка каждого кода маркировки перед продажей обязательна при продаже пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках. Однако пока нет сцепки с оптовым звеном, где маркировка появится с 1 марта 2025 года. Об этом сообщил руководитель проектов товарной группы «Пиво» «Честного ЗНАКа» Артем Тузлуков. Он перечислил основные этапы и механизмы подготовки к тому, чтобы все участники смогли работать в изменившихся условиях.
Участники сессии выступили с критикой работы некоторых аспектов системы по маркировки, в частности неоперативностью, из-за которых тратится большое количество времени на процесс маркировки. Артем Тузлуков выразил готовность лично помогать в решении возникающих у участников рынка проблем.
Маркировка продукции необходима для того, чтобы у потребителя была возможность проверить подлинность продукции и ее соответствие заявленным качествам, а контролирующие органы могли отслеживать легальность реализации товара. Планируется, что обязательная маркировка снизит объем нелегально изготовленного пива, «обелит» торговлю, повысит собираемость налогов.
Способы борьбы: СРО
«Сейчас речь шла, например, о введении полной прослеживаемости. Остается открытым вопрос, что делать с участниками рынка, которые уходят от всех действующих требований. И в этом направлении тоже нужно работать», — заявил исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов.
Эксперт подчеркнул, что сейчас ведется работа по созданию единой площадки СРО пивоваров, в рамках которой участники рынка в диалоге с государством смогут внедрять инструменты для нивелирования этого тренда.
Также он отметил, что запрос на консолидацию назрел давно. Задача заключается в объединении участников рынка и организации совместной работы по формированию стратегии развития индустрии и улучшению условий работы для ее участников.
Способы борьбы: общественный контроль
Дмитрий Чудиновских из МОО «Эксперты за цивилизованный рынок» поделился опытом, как их организация помогла активистам из «Народного контроля», которым поступили обращения от недовольных жителей Челябинска, решить вопросы с нарушениями на 16 объектах, где продавали пиво.
«На решение этой задачи мы потратили полмесяца. Сначала направили запрос в Росалкогольрегулирование, обратились в Роспотребнадзор, региональные органы власти и полицию. В итоге выяснилось, что многие точки, где были нарушения, не зарегистрированы в ЕГАИС. При этом они вроде как легальные: зарегистрированы в налоговой, оформлена аренда помещений», — рассказал он.
Спикер сделал акцент на том, что в законодательстве есть немало пунктов, которые регулярно нарушаются продавцами разливного пива, но на практике никакого контроля за этим нет. Например, если пиво продается организацией общественного питания, то тара не должна быть закрыта. Также разливное пиво никто не освобождает от наличия этикетки, на которой должно быть указано 11 параметров: название, крепость, производитель, адрес для обращений и предупреждение о вреде алкоголя. Также нельзя наливать пиво в тару более 1,5 литра.
«Нужно констатировать, что сейчас полномочия сильно распределены между различными ведомствами, кроме того, действие моратория на проверки связывает руки, что приводит к тому, что честным производителям и продавцам пива приходится сложнее, в отличие от нелегалов», — подытожил эксперт.
Вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов в заключение встречи отметил, что, хотя многие присутствующие высказались против моратория, есть предприниматели, которые считают по-другому, поэтому важно найти компромисс, например, разрешить проверки продажи подакцизной продукции. «Это не значит, что нужно проверять все, где там какой датчик отвалился, где там еще что-то не так. Действовать нужно только в конкретном направлении», — заключил он.