RuPulse - это новостной портал

Израиль пообещал скоро дать ответ о перемирии в Газе

21

Советник Нетаньяху: Израиль скоро ответит на предложение о перемирии в ГазеИзраиль пообещал скоро дать ответ о перемирии в Газе0 Сюжет Война Израиля с ХАМАС 2023 Сюжет Палестино-израильский конфликт Израиль скоро обнародует ответ на предложение Катара о новом перемирии в Газе, заявил РБК советник израильского премьера Дмитрий Гендельман. ХАМАС выдвинул встречное предложение: освобождение заложников взамен на вывод ЦАХАЛИзраиль пообещал скоро дать ответ о перемирии в Газе1 Фото: Tyrone Siu / Reuters

Израиль в ближайшее время даст ответ на предложение прекратить огонь в секторе Газа и освободить оставшихся заложников, полученное накануне разведкой «Моссад» от катарского посредника, заявил РБК советник израильского премьер-министра Дмитрий Гендельман. Он отметил, что чрезвычайное правительство сейчас изучает этот вопрос.

«Ответ в ближайшее время будет передан Катару, а также опубликован в СМИ», — пообещал Гендельман.

Рамочное соглашение было подготовлено катарским премьер-министром Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани и главами разведок США, Израиля и Египта на переговорах в Париже в конце января. Документ предусматривает освобождение израильских заложников из плена ХАМАС и более продолжительное прекращение огня по сравнению с ноябрьским, когда оно продержалось неделю.

6 февраля Аль Тани сообщил, что ХАМАС дал «в целом положительный» ответ на предложение заключить второе перемирие с Израилем, хотя и оставил некоторые комментарии. Деталей он не привел. 7 октября Reuters опубликовал встречное предложение палестинской группировки, переданное Дохе. Оно предполагает прекращение огня в три этапа по 45 дней каждый, итого 135 дней.

На первом этапе будут освобождена часть израильских заложников: женщины, мужчины до 19 лет, пожилые и больные. Взамен Израиль должен будет освободить всех палестинских женщин и детей, находящихся в у него в заключении, и вывести войска из населенных пунктов палестинского эксклава. За этот же период стороны должны провести «непрямые переговоры» о завершении боевых действий, после чего начнется второй этап, в который будут отпущены все оставшиеся мужчины-заложники. На третьем состоится обмен телами и останками погибших с обеих сторон.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Ранее официальный представителяь Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари сообщил, что около четверти всех заложников, удерживаемых палестинской группировкой ХАМАС, — 31 из более чем 130 — погибли. В это число входят 29 человек, попавших в плен после атаки боевиков 7 октября, а также двое израильских военных Орон Шауль и Хадар Голдин, похищенных в 2014 году.

Гендельман уточнил в беседе с РБК, что Израиль рассматривает именно предложение, поступившее из Катара. Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Тель-Авив и проводит встречу с израильским премьером, на которой, по данным Reuters, будет обсуждаться встречное предложение ХАМАС.

Впрочем, Израиль вряд-ли согласится с требованиями ХАМАС, касающимися вывода ЦАХАЛ из сектора Газы и восстановления «полного спокойствия» по итогам перемирия. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху неоднократно подчеркивал, что ЦАХАЛ не покинет Газу до полной победы, которая подразумевает не только освобождение всех заложников, но и полное уничтожение палестинской группировки.

Предыдущее и пока единственное перемирие ЦАХАЛ и ХАМАС продлилось семь дней — с 24 ноября по 1 декабря. Стороны дважды продлевали после первоначально оговоренных четырех дней. За это время боевики отпустили 100 израильских заложников.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

96 − 95 =