RuPulse - это новостной портал

Ирландские националисты впервые в истории возглавили Северную Ирландию

25

Ирландские националисты из «Шинн Фейн» впервые возглавили Северную Ирландию Ирландские националисты из «Шинн фейн» впервые возглавили правительство Северной Ирландии. Глава партии Мишель О’Нил стала первым министром в правительстве, однако за юнионистами остались должности спикера и заместителя О’НилИрландские националисты впервые в истории возглавили Северную Ирландию0 Мишель О’Нил (Фото: Charles McQuillan / Getty Images)

Национал-республиканская партия «Шинн Фейн» впервые в истории возглавила правительство Северной Ирландии, передает Assosiated Press. Лидер партии Мишель О'Нил была номинирована и назначена на пост первого министра в правительстве, которое по условиям мирного «Соглашения Страстной пятницы» 1998 года разделяет власть между двумя основными сообществами Северной Ирландии — британскими юнионистами и ирландскими националистами.

Демократическая юнионистская партия (DUP) в новом правительстве выступит в качестве младшего члена правящей коалиции. Согласно действующему в Северной Ирландии принципу разделения власти между националистами и юнионистами заместителем О'Нил стала Эмма Литтл-Пенгелли из DUP. В ходе заседания была также утверждена кандидатура спикера Ассамблеи — ветерана британской политики Эдвина Путса, возглавлявшего DUP с мая по июнь 2021 года.

«Дни гражданства второго сорта давно прошли. Сегодняшний день подтверждает, что они никогда не вернутся. Как ирландский республиканец, я обещаю сотрудничество и искренние честные усилия с британцами, придерживающимися юнионистских традиций и которые дорожат нашим Союзом», — заявила О'Нил после победы «Шинн фейн».

Комментируя 30 лет межконфессионального конфликта в Северной Ирландии, она сказала: «Мы никогда не должны забывать тех, кто погиб или был ранен, и их семьи. Мне жаль всех погибших во время конфликта. Без исключений». Daily Mail отмечает, что двое двоюродных братьев нового главы правительства были членами ИРА (Ирландской республиканской армии, радикальные националисты) и были застрелены местными силами безопасности.

Северная Ирландия была создана как часть Соединенного Королевства с протестантским большинством в 1921 году, после того, как южная часть Ирландии, где большинство населения — католики, обрела независимость.

Еще в мае 2022 года «Шинн фейн», выступающая за объединение Ирландии, впервые в истории одержала победу на выборах в региональный парламент, тогда как юнионисты показали лишь второй результат. Год спустя партия получила большинство мандатов на выборах в местные органы власти, что также произошло в первый раз. Однако больше полутора лет коалиционное правительство региона не удавалось сформировать из-за позиции DUP, которая отказывалась от сотрудничества с «Шинн фейн» в знак протеста против положений протокола по Северной Ирландии, подписанного Лондоном и Брюсселем в рамках соглашения о Brexit.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

В январе Лондон представил план по восстановлению работы североирландского правительства. Он предполагал прекращение таможенных проверок товаров, которые поставляются в Северную Ирландию из других частей Соединенного Королевства. Кроме того, предполагалась отмена положения об автоматическом применении норм Евросоюза в отношении предназначенной для Северной Ирландии продукции. Этого долго добивались юнионисты, считающие, что последствия Brexit ослабляют связь между Великобританией и Северной Ирландией. Из-за многочисленных бюрократических сложностей поставки многих видов продукции в Северную Ирландию были существенно затруднены, что вызывало недовольство местного населения и негативно сказалось на поддержке DUP.

Согласно торговому соглашению, заключенному в декабре 2020 года, Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз в составе королевства, осталась членом таможенного союза ЕС. Этот двойной статус позволял европейским товарам свободно пересекать границу с Ирландией без проверок. При этом товары, прибывающие из Англии, Шотландии и Уэльса, проверялись по прибытии в порты Северной Ирландии.

В итоге Лондон и Брюссель на протяжении нескольких месяцев вели переговоры, итогом которых стало подписание в марте 2023 года так называемой Виндзорской концепции, упрощающей процедуру ввоза товаров в Северную Ирландию из других частей Соединенного Королевства, за исключением продукции, направляемой в Ирландию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 3 = 1