«Иногда полезно»: шведские ученые исследовали вред сладостей
Сладкие напитки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но редкие угощения могут быть полезны.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Public Health, показало, что сладкие напитки существенно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемический инсульт, сердечную недостаточность и аритмию. В то же время редкое употребление сладостей, таких как выпечка, связано с меньшим риском таких заболеваний.
Ученые проанализировали данные почти 70 тысяч участников двух крупных шведских исследований. В ходе наблюдений они обнаружили, что сахар, содержащийся в газировке и других напитках, способствует перееданию из-за низкого уровня насыщения. Это повышает риск серьезных заболеваний.
Интересно, что отказ от сладостей вовсе не означает лучшего здоровья: умеренное употребление «угощений» показало более благоприятные результаты, чем их полное исключение. Исследователи связывают это с социальным контекстом — сладости часто употребляются в позитивной обстановке, например, во время кофе-брейков.
Ранее фитнес-тренер назвал самую полезную для здоровья сладость.