Иммунолог Продеус назвал ягоды, улучшающие работу сердца
Иммунолог Продеус: Доказана польза клубники, черники и клюквы для сердца
Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин смертности населения. Поэтому врачи настаивают, что за здоровьем сердца и сосудов нужно следить регулярно, выбирая правильный образ жизни и продукты, улучшающие их состояние. Иммунолог Андрей Продеус рассказал, какие ягоды лучше всего для этого подходят.
Фото: из открытых источников
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности населения. Известно, что риски возникновения заболеваний сердца и сосудов увеличиваются при неправильном питании, ожирении, малоподвижном образе жизни и наличии вредных привычек.
Поэтому врачи настаивают, что исключение этих факторов поможет сделать сердце здоровее. В программе «Жить здорово!» на первом канале иммунолог Андрей Продеус перечислил ягоды, которые не только вкусные, но и полезны для сердца и сосудов.
Так, по словам Продеуса, регулярное употребление клубники, черники и клюквы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Проведены великие, большие исследования, показывающие пользу этих ягод», — отметил медик.
Между тем, ранее о пользе черники также говорил врач-нутрициолог Никита Котельницкий. По словам эксперта, ягода, богата полифенолами, защищающими клетки от окислительного стресса, снижают выраженность воспаления в организме, нормализуют выработку глюкозы и благотворно влияют на сердце и работу мозга.
Также черника богата антиоксидантами, витаминами А и С, которые снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают образование бляшек на стенках сосудов. Помимо прочего черника помогает укрепить иммунную систему, подытожил Котельницкий.
А любимая многими клубника обогащает организм витаминами группы В, фосфором, магнием, марганцем, бромелином и аскорбиновой кислотой. Вместе с тем клубника помогает снизить уровень плохого холестерина и нормализует сахар в крови.
Ранее сообщалось, что поддержания здоровья ученые советуют съедать в день пять порций овощей и фруктов.
А ученые из Университета Лаваля в Канаде пришли к выводу, что клюква способствует улучшению состава микробиоты кишечника.