RuPulse - это новостной портал
Чтобы получить идеальный макияж, надо скрыть все ненужное, а нужное подчеркнуть. Для этого как раз пригодится хайлайтер
  • Что это
  • Виды
  • Как пользоваться
  • Как подобрать

Материал прокомментировали:

Анна Карташова, создатель и креативный директор Annbeauty;

Елена Мыцких, арт-директор сети салонов красоты White Fox.

Современные стандарты красоты отдают предпочтение высоким острым скулам и сияющей здоровой коже. Хайлайтер поможет с этим. Важно знать, как выбирать и как правильно использовать это средство. Эксперты индустрии красоты поделились своими лайфхаками.

Что такое хайлайтер

Хайлайтер: зачем его применяют и как выбрать правильный1

Хайлайтер пригодится для придания объема губам и выделения ключевых точек при контуринге

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Хайлайтер — это косметическое средство, которое используется для придания коже эффекта сияния и создания оптического эффекта увеличения определенных черт лица или участков тела. Обычно хайлайтер имеет мягкую кремовую или порошковую текстуру, которая содержит мелкие перламутровые частицы или блестки.

Он наносится на выступающие участки лица и тела, такие как скулы, верхняя часть щек, лоб, нос, ключицы, плечи, чтобы придать коже здоровый и свежий вид. Хайлайтер также может использоваться для создания определенных эффектов макияжа: придание объема губам или выделение ключевых точек при контуринге.

Контуринг: пошаговая инструкция на каждый день и мнение эксперта

Хайлайтер: зачем его применяют и как выбрать правильный2

Елена Мыцких, арт-директор сети салонов красоты White Fox

«Хайлайтер создает эффект здоровой и отдохнувшей кожи, словно сияющей изнутри. Принцип его действия в том, что лучи света (неважно, искусственного освещения или солнечные) отражаются от микрочастиц (чаще всего это перламутр или слюда), подсвечивая отдельные зоны и участки. Хайлайтер — идеальное средство, чтобы расставить акценты на лице и придать ему рельефность. Чаще всего хайлайтер наносят на верхнюю часть скул, внутренние уголки глаз, «арку купидона» над верхней губой и спинку носа».

Для чего нужен хайлайтер

Хайлайтер отражает свет. Его наносят на те участки, которые хочется визуально увеличить или «вывести на свет», в отличие от скульптора, который используют на тех участках, которые хочется визуально спрятать и «увести в тень».

Таким образом можно достичь эффекта визуальной коррекции лица и придать больше объема:

  1. губам, и сделать их контур более четким,
  2. глазам, и сделать их более выразительными, визуально увеличив расстояние между ними,
  3. скулам,
  4. ключицам.

Можно также «подсветить» спинку носа, сделав его более изящным.

Таким образом, хайлайтер — это многофункциональное средство, которое помогает сделать идеальный мерцающий макияж.

Хайлайтер: зачем его применяют и как выбрать правильный3

Анна Карташова, создатель и креативный директор Annbeauty

«Хайлайтер стоит использовать, когда вы хотите подчеркнуть определенные части лица. Например, если у вас круглое лицо, то можно нанести хайлайтер на скулы, чтобы сделать их более выразительными. Если у вас лицо с квадратными очертаниями, то хайлайтер можно нанести на лоб и подбородок, чтобы смягчить линии овала. Также хайлайтер может использоваться для создания модного сейчас эффекта glass skin, то есть влажной кожи. Но я бы точно не рекомендовала использовать хайлайтер на все лицо, если у вас жирная и пористая кожа, а также если есть выраженные высыпания, так как он может сильно подчеркнуть все эти недостатки».

Как определить форму лица и можно ли ее исправить

Чем хайлайтер отличается от консилера

Хайлайтер и консилер — это два различных продукта, каждый из которых выполняет свои функции в макияже. Если хайлайтер придает сияние коже за счет входящих в его состав мерцающих частичек, то консилер чаще всего обладает кремовой плотной текстурой и скрывает недостатки кожи.

В некоторых случаях хайлайтер и консилер могут выполнять похожую функцию. Консилер светлее основного оттенка кожи при правильном применении может высветлить определенные участки, выводя их «из тени». Например, участок под глазами, где у многих могут быть темные круги от недосыпа или особенностей строения лица, с помощью высветления консилером можно освежить и визуально немного вывести на передний план, добившись таким образом эффекта сужения лица.

Виды хайлайтеров

Хайлайтер: зачем его применяют и как выбрать правильный4

Твердый хайлайтер следует использовать с осторожностью тем, у кого сухая и обезвоженная кожа

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Средство выпускается в разных текстурах, поэтому может давать разный эффект и подходить разным типам кожи.

  • Пудровый. Обычно представляет собой компактно спрессованный порошок или рассыпчатую пудру. Он легко наносится кистью или спонжем и обеспечивает интенсивное сияние.
  • Жидкий. Имеет текучую текстуру и обычно поставляется в тюбиках с аппликатором или в бутылочках с дозатором. Жидкий хайлайтер легко смешивается с основой под макияж или кремом, что позволяет создавать более интенсивный или естественный эффект сияния в зависимости от предпочтений.
  • Кремовый. Обычно представлен в виде стика, крема в баночке или компактной подушечки. Кремовый хайлайтер может придать эффект glass skin.
  • Хайлайтер-карандаш. Обычно поставляется в виде карандаша с кремовым или жидким содержимым. Он удобен для точного нанесения на определенные участки лица, такие как уголки глаз или дуга бровей, для создания выразительных акцентов.

Елена Мыцких:

«Твердый хайлайтер следует использовать с осторожностью тем, у кого сухая и обезвоженная кожа. Также я бы не рекомендовала его, если на коже есть мелкие несовершенства вроде акне или постакне».

Как пользоваться хайлайтером

Хайлайтер: зачем его применяют и как выбрать правильный5

Пудровый хайлайтер наносите специальной кистью либо спонжем

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Метод использования зависит во многом от типа выбранного хайлайтера. Если вы выбираете кремовые или жидкие текстуры, то постарайтесь наносить продукт до пудровых средств.

Кремовый хайлайтер

В зависимости от интенсивности оттенка его можно нанести до тонального крема или после.

  1. Не сочетайте кремовые хайлайтеры с самофиксирующимися тональными средствами с пудровым финишем

  2. Наносите хайлайтер:

  3. напрямую,

  4. с помощью кисти, набирая средство из стика,

  5. разогревая средство сначала на руке, а оттуда набирая на кисть,

  6. пальцами.

  7. После нанесения зафиксируйте либо пудрой, либо пудровым хайлайтером — так вы усилите сияние и оно продержится дольше.

Жидкий хайлайтер

  1. Добавьте несколько капель в тональное средство, оно станет более сияющим.
  2. Нанесите пальцами или кистью хайлайтер на выступающие участки лица.

Пудровый хайлайтер

  1. Нанесите специальной кистью (небольшой куполообразной или веерной) либо спонжем. Влажный спонж обеспечивает наиболее интенсивное сияние.
  2. Обычно пудровый хайлайтер наносится после всех других пудровых средств на финальном этапе.
  3. Постарайтесь активно растушевать средство, чтобы на лице не оставалось полос.

Елена Мыцких:

«Твердый хайлайтер похож на минеральную пудру, но со светоотражающими частичками. Производители нередко предлагают такой хайлайтер в виде палетки из нескольких оттенков, которые можно смешивать между собой, чтобы после нанесения не было эффекта сияющей полосы на лице. Наносят сухой хайлайтер широкой синтетической кистью, а потом тщательно растушевывают.

Хайлайтер — продукт довольно простой в использовании и позволяет экспериментировать. Его в подавляющем большинстве случаев можно наносить под тональную базу или поверх нее, чтобы получить различную интенсивность свечения. Жидкий хайлайтер можно смешивать (перед нанесением) с тональной основой. Также жидкий хайлайтер можно смешивать с увлажняющим кремом или молочком и наносить на тело.

На лоб я бы посоветовала нанести небольшое количество сухого хайлайтера, а затем тщательно растушевать от центра к краям.

Место под бровями, верхнюю часть скул, спинку носа и «арку купидона» удобно выделять при помощи стика. После нанесения также тщательно растушевать.

Как подчеркнуть скулы? Нащупать самую выдающуюся точку, поставить туда «блик» хайлайтером, а затем растушевать по направлению к вискам.

Как подчеркнуть нос? Провести тонкую линию от переносицы до кончика, затем растушевать. На крыльях носа и на боковинах использовать скульптурирующее средство.

Как подчеркнуть губы? Поставить блик в «арку купидона», тщательно растушевать, затем пройтись кистью с небольшим количеством средства под нижней губой.

Внутренний уголок глаза советую выделять карандашом. Этот простой трюк делает глаза более распахнутыми, а лицу придает более свежий вид».

Как подобрать хайлайтер

Хайлайтер: зачем его применяют и как выбрать правильный6

Для сухой кожи лучше выбирать жидкие и кремовые текстуры — они будут легко ложиться и не будут подчеркивать сухость

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Визажисты рекомендуют обратить внимание на следующие пункты:

  • Оттенок кожи. Для теплого оттенка подойдут хайлайтеры в золотистых или персиковых оттенках. Для розового лучше выбрать хайлайтеры с холодными оттенками — серебристые или розовые.
  • Состояние кожи и ее тип. Для сухой кожи стоит выбирать жидкие и кремовые текстуры. Жирной коже лучше подойдут пудровые хайлайтеры — они помогут поглотить лишний жир и предотвратить блеск.
  • Учтите цель использования. Если вы ищете хайлайтер для повседневного макияжа, лучше выбрать продукт с мягким и естественным сиянием. Для особых случаев или вечернего макияжа подойдет более интенсивный и блестящий хайлайтер.
  • Протестируйте на коже. Цель хайлайтера — придать ей сияние, а не цвет. Для проверки нанесите средство на щеку или внутреннюю сторону запястья.

Елена Мыцких:

«Стоит ориентироваться на то, какого результата вы хотите достичь. Для повседневного макияжа лучше подойдет жидкий хайлайтер, а для фотосессии, торжественного мероприятия можно позволить себе более яркие варианты. Но опять-таки, это условное деление, и главное, на что нужно ориентироваться, — это ощущение комфорта от созданного образа».

Анна Карташова:

«В современных хайлайтерах стали присутствовать не только блеск и условный перламутр, в составы стали включать нетривиальные уходовые элементы, такие как ниацинамид, а текстуры сделали более совершенными, теперь они напоминают сыворотки или кремы. Такие существенные улучшения способны обеспечить, помимо декоративного, еще и эффект хорошо напитанной и сияющей изнутри кожи».

Читайте также:

  • Зачем нужны хайлайтеры и бронзанты — советы экспертов по макияжу
  • Хайлайтеры, кремы, сыворотки, тинты и другие бьюти-новинки недели
  • Контуринг: пошаговая инструкция на каждый день и мнение эксперта
  • Бронзер: что это, для чего нужен, куда и как наносить

Источник

1 330
Вам также могут понравиться Еще от автора
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 70 = 79