RuPulse - это новостной портал

Глава Эстонской православной церкви покинет страну из-за непродления ВНЖ

23

Митрополит Таллинский покинет Эстонию после признания его «угрозой безопасности»Глава Эстонской православной церкви покинет страну из-за непродления ВНЖ0 Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (по центру) (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ) митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников) заявил, что вынужден покинуть страну из-за решения властей Эстонии не продлевать ему ВНЖ. Об этом он рассказал после богослужения в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина, запись опубликована на YouTube-канале собора.

«В сей воскресный день, уверен, по воле Божией, я совершаю последнее богослужение в этом кафедральном соборе. Я должен покинуть Эстонию в силу того решения, которое принято властями. Я рассматриваю это как промысл Божий», — сказал митрополит.

Вместе с этим он отметил, что в настоящее время нет гонений, как в советское время, когда «лилась кровь». «Всякое время является благодатным, нужно благодарить Бога за то, что мы переживаем какие-либо скорби, нестроения. Только нужно понимание, что все это делается промыслом Божиим ради нашего спасения», — объяснил иерарх и попросил молиться за него.

В середине января департамент полиции и погранохраны при МВД Эстонии объявил, что принял решение не продлевать ВНЖо митрополита Евгения, посчитав, что он представляет угрозу безопасности государства. По словам полицейских чиновников, митрополит не осудил действия России на Украине, несмотря на то, что с ним «неоднократно проводились беседы». «Несмотря на сделанные ранее предупреждения, Решетников не изменил риторику, не соответствующую ценностям и не подходящую для правового поля Эстонии. Поэтому Решетников признан представляющим угрозу безопасности государства», — пояснили в МВД Эстонии.

Сам митрополит Евгений назвал решение МВД «политически мотивированным» и направил в департамент полиции и погранохраны свои возражения на отказ в продлении его временного вида на жительство. Ответа на письмо все еще нет, уточнял иерарх по итогам своей последней литургии 4 февраля. Тогда же он рукоположил во епископа Тартуского архимандрита Даниила (Леписка).

Решетников жил в Эстонии четыре года на основании срочного вида на жительство. Срок окончания его ВНЖ истекает 6 февраля. Эстонские власти подчеркнули, что это решение никак не затрагивает Эстонскую православную церковь Московского патриархата и верующих.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

ЭПЦ получила право самоуправления в 1920 году, что было подтверждено соответствующим томосом (грамотой) патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. Митрополит Евгений, который возглавляет ЭПЦ с 2018 года, ранее отмечал, что в случае возвращения в Россию намерен продолжить руководить ЭПЦ как избранный ее Собором предстоятель. «Я остаюсь главой эстонской церкви. Меня никто не освобождал, не снимал. Меня выбрал Собор, представители всех приходов, все духовенство и миряне. Я покидаю [Эстонию], но я остаюсь», — говорил он 1 января.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

84 ÷ 12 =