RuPulse - это новостной портал

Глава ЦРУ назвал отказ США от помощи Киеву «голом в свои ворота»

32

Глава ЦРУ Уильям Бернс назвал отказ США от помощи Киеву «голом в свои ворота» Сюжет Военная операция на Украине Для США помощь Украине — это относительно скромная инвестиция, менее 5% оборонного бюджета, но она дает геополитические преимущества, заявил Бернс. Отказ от нее был бы для США «голом в свои ворота исторического масштаба»Глава ЦРУ назвал отказ США от помощи Киеву «голом в свои ворота»0 Фото: Глеб Гаранич / Reuters

2024 год будет «испытанием на выносливость» для сторон вооруженного конфликта на Украине, написал глава ЦРУ Уильям Бернс в статье для журнала Foreign Affairs.

Запад должен продолжать оказывать помощь Киеву, уверен Бернс. По его словам, для США это «относительно скромная инвестиция», которая составляет менее 5% оборонного бюджета страны (в конце декабря президент Джо Байден утвердил военный бюджет на 2024 год в размере $886,3 млрд). В то же время помощь Украине принесет Соединенным Штатам геополитические преимущества, в выигрыше окажется и оборонная промышленность, написал глава ЦРУ.

«Продолжение поставок оружия укрепит позиции Украины, если появится возможность для серьезных переговоров», — заявил Бернс. По мнению главы ЦРУ, если США «отстранятся» от конфликта и перестанут помогать Украине, тем самым они «забьют гол в свои ворота исторического масштаба».

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в течение 2023 года страна получила от США 34 пакета военной помощи на общую сумму более $24 млрд. В последний в прошлом году пакет на $250 млн вошли боеприпасы и оборудование для систем противовоздушной обороны, ракеты для РСЗО и другое вооружение. В январе представитель Белого дома Джон Кирби сообщил, что США прекратили поставку оружия и военной техники Украине в связи с исчерпанием средств от конгресса.

Американские законодатели с осени 2023 года не могут договориться о продолжении финансирования на 2024 год. Байден и демократы настаивают на необходимости выделить $106 млрд нескольким странам, из которых Украине предназначены $60 млрд, но республиканцы требуют больше финансирования на охрану собственных границ. Как писали Washington Post и Financial Times, давление на республиканцев в этом вопросе оказывает экс-президент Дональд Трамп, который, как и Байден, собирается идти на выборы в ноябре. Он убеждает конгрессменов отказаться от компромиссного соглашения.

Трамп заявлял, что в случае возвращения в Белый дом будет решать этот вопрос в зависимости от итогов переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Глава ЦРУ назвал отказ США от помощи Киеву «голом в свои ворота»1 Глава ЦРУ назвал отказ США от помощи Киеву «голом в свои ворота»2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Москва осуждает военную помощь Киеву и считает, что это лишь затягивает конфликт и не изменит его исхода. Путин в декабре заявил, что Украина «почти ничего не производит», а поставки от других стран рано или поздно закончатся. Российский МИД называет прекращение поставок Украине вооружений одним из требований для урегулирования кризиса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

77 + = 79