RuPulse - это новостной портал

Генпрокуратура потребовала от группы ЧЭМК вернуть акции заводов

25

Генпрокуратура наложила арест на акции трех заводов челябинской группы ЧЭМК Суд удовлетворил требование Генпрокуратуры об аресте акций трех заводов челябинской группы ЧЭМК и запрете на изменение структуры органов управления предприятий. Прокуратура требует изъять акции заводов в пользу государстваГенпрокуратура потребовала от группы ЧЭМК вернуть акции заводов0 Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Генеральная прокуратура России подала иск к АО «Компания Эталон» (материнская компания промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината, ЧЭМК) и двум физлицам — Людмиле и Юрию Антиповым — с требованием вернуть имущество из «чужого незаконного владения», следует из электронной карточки дела в картотеке арбитражных дел.

Надзорное ведомство требует передать в пользу Российской Федерации акции трех подконтрольных АО «Компания Эталон» акционерных обществ: АО «Серовский завод ферросплавов» (53 461 350 акций), АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (643 855 546 акций) и АО «Кузнецкие ферросплавы» (65 800 539 обыкновенных и 1 371 700 привилегированных акций).

Одновременно с исковым заявлением истец заявил о необходимости обеспечения в виде ареста на движимое и недвижимое имущество, акций упомянутых компаний, а также потребовал запретить органам управления вышеперечисленных юридических лиц принимать управленческие решения. Так, прокуратура попросила суд запретить «ВТБ Регистратор» вносить любые изменения в реестр акционеров вышеперечисленных юридических лиц; налоговым органам — осуществлять действия по внесению изменений в ЕГРЮЛ в части ликвидации, смены структуры органов управления данных юридических лиц; органам Росреестра — осуществлять любые регистрационные действия. Суд эти требования удовлетворил.

В то же время компании разрешили осуществлять расчеты с поставщиками, подрядчиками, арендодателями, иными контрагентами по заключенным договорам, проводить платежи, платить зарплату, налоги, осуществлять поставки.

Челябинские бизнесмены Александр Аристов (176-й в рейтинге Forbes 2021 года с состоянием $650 млн) и Юрий Антипов (171-й в рейтинге Forbes 2021 года с состоянием $700 млн) в 2012 году создали Урало-Сибирскую металлургическую компанию (УСМК), однако решили разделить бизнес в августе 2020 года. Первому отошли продовольственные активы («Кубань-Вино», агрофирмы «Южная» и «Ариант», одноименный центр пищевой индустрии), а второму — металлургические предприятия (в том числе ЧЭМК).

В 2020-2021 годах УСМК полностью принадлежала Юрию Антипову и его семье — супруге Людмиле, сыновьям Сергею и Алексею. Каждый из соучредителей владел по 25%. Однако в октябре 2022 года Антипов и его жена вышли из числа акционеров УСМК и, соответственно, были исключены из списка аффилированных лиц ЧЭМК. Летом 2023 года материнская УСМК завершила реорганизацию в форме присоединения к АО «Компания Эталон».

«Компания Эталон» стала владельцем активов группы, куда вошли ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов (Свердловская область), Катав-Ивановский литейный завод (Челябинская область, производство машин и оборудования для металлургии), «Метагломерат» (Челябинская область, добыча и обогащение железной руды), а также АО «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область).

«Мы всегда готовы взаимодействовать с представителями Генеральной прокуратуры России в правовом поле, полностью соблюдая российское законодательство. И не сомневаемся в итоговом торжестве Закона», — сообщили РБК в пресс-службе ЧЭМК, комментируя исковое заявление прокуратуры.

Генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский отказался от комментариев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

РБК направил запрос в пресс-службу «Серовский завод ферросплавов», «Кузнецкие ферросплавы», «Компанию Эталон».

За последние два года Генпрокуратура инициировала десятки исков о передаче частных активов государству. Помощник президента Максим Орешкин отмечал, что это делается в случае обнаружения нарушений, после чего решение принимают суды, но государство в лице чиновников — «не очень хороший собственник». По словам Орешкина, управлением предприятий должны заниматься заинтересованные в прибыли люди «на местах», а не чиновники из Москвы.

В марте 2023-го года суд удовлетворил иск прокуратуры и обратил в доход государства акции АО «Коммерческий центр, транспорт и лес» (АО «КЦТЛ»), которое принадлежало петербургскому бизнес-омбудсмену Александру Абросимову. Прокуратура заявляла, что в феврале 1994 года Абросимов учредил КЦТЛ совместно с 19 сотрудниками транспортного цеха «Северной верфи», который он на тот момент возглавлял. В дальнейшем он в течение года одновременно являлся коммерческим директором верфи и генеральным директором КЦТЛ. Позже он, считает прокуратура, незаконно вывел на компанию активы «Северной верфи» при создании холдинговой группы.

Уже в этом году, 15 января, Московский суд Санкт-Петербурга принял к производству иск генпрокуратуры об обращении в доход государства акций группы «Рольф» — крупнейшего продавца автомобилей в стране — в качестве «имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции». Президент Владимир Путин передал «Рольф» под временное управление Росимущества в декабре 2023 года. В Кремле это связывали с экономической целесообразностью и международной экономической конъюнктурой.
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

40 − = 37