Гастроэнтеролог Ломова назвала продукты, не пригодные для завтрака
Гастроэнтеролог Ломова: Кисломолочные продукты на завтрак могут быть бесполезны
Завтрак – важнейший прием пищи, настивают врачи. Поэтому специалисты советуют выбирать для утреннего приема пищи продукты, обеспечивающие организм энергией и сохраняющие надолго чувство сытости. В этом плане кисломолочные продукты не лучший выбор, уверена гастроэнтеролог Валерия Ломова.
Фото: из открытых источников
Для того, чтобы обеспечить организм энергией на весь день, важно правильно завтракать. Помимо этого, утренний прием пищи важен для поддержания здоровья, поскольку отказ от него может привести к проблемам с органами ЖКТ, уверяют врачи.
По словам гастроэнтеролога Валерии Ломовой, полезным завтрак будет считаться, если состоит из омлета, яиц, каши, авокадо, орехов, запеканки, зеленого чая или отвара шиповника.
В разговоре с «Газетой.Ru» Ломова объяснила, эти продукты не навредят пустому желудку. Зато от кофе натощак лучше отказаться, поскольку он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, что раздражает стенки желудка, и ведет к возникновению гастроэзофагеального рефлюкса и изжоги.
В конечном счете, это грозит гастритом и язвой.
Простые углеводы, которые содержатся в хлебе, выпечке и быстрых завтраках, тоже не самый полезный завтрак. Они приводят к скачкам инсулина в крови, провоцируют набор лишнего веса.
Соки и фрукты из-за присутствия кислот и грубой клетчатки могут раздражать слизистую желудка и, как следствие, обострить гастрит или вызвать язву.
«Кисломолочные продукты, хотя не представляют вреда в качестве завтрака, утром могут быть бесполезны», — заявила Ломова.
Поскольку по утрам в желудке высокая концентрация соляной кислоты, она нейтрализует все полезные свойства молочной продукции.
Еще один совет от гастроэнтеролога, пить по утрам теплую воду.
Ранее врачи рассказали о худшем сочетании продуктов на завтрак, а также назвали самую подходящую кашу для утреннего приема пищи.