RuPulse - это новостной портал

Гастроэнтеролог Абдулхаков предупредил об опасных последствиях переедания

13

Гастроэнтеролог Абдулхаков: Переедание ведет к проблемам с ЖКТ и ГЭРБ

Регулярное переедание может стать причиной набора веса, предупредил гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков. Помимо прочего, при частом переедании развивается ГЭРБ, что в свою очередь нередко становится причиной развития онкозаболеваний.

Гастроэнтеролог Абдулхаков предупредил об опасных последствиях перееданияФото: Freepik / Drazen Zigic

По словам гастроэнтеролога Сайяр Абдулхакова, переедание влечет за собой множество проблем. Помимо набора веса пациенту грозят болезни органов ЖКТ, уточнил врач в разговоре с «Газетой.ру».

Например, привычка есть большие порции за раз может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Болезнь развивается в тех случаях, когда содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно попадает в пищевод. Это вызывает неприятные ощущения в пищеводе, жжение, боль, кислую отрыжку, боль по ходу пищевода.

«Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода может привести к серьезным последствиям — образованию в пищеводе эрозий и язв», —предупредил врач.

Лишний вес, который появляется в результате переедания, тоже вызывает рефлюкс, поскольку  приводит к снижению функции нижнего пищеводного сфинктера. Эта мышечная структуры в норме предотвращает попадание кислого содержимого желудка в пищевод.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу, посоветовал Абдулхаков. Дело в том, что при отсутствии правильного лечения ГЭРБ становится причиной развития таких патологий, как пищевод Барретта и даже аденокарцинома пищевода.

Для лечения ГЭРБ врачи назначают терапию, включающую препараты из группы ингибиторов протонной помпы. Действие лекарственных препаратов направлено на снижение соляной кислоты.

«Это помогает уменьшить выраженность симптомов, добиться заживления эрозий слизистой оболочки пищевода и предотвратить развитие осложнений заболевания», — заключил Абдулхаков.

Ранее врачи рассказали, можно ли лечить изжогу содой, а польские ученые создали мороженое, богатое пробиотиками.

 

Автор: Ирина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 ÷ = 4