RuPulse - это новостной портал

FT узнала о плане ЕС ударить по экономике Венгрии из-за помощи Украине

27

FT: ЕС подорвет экономику Венгрии из-за отказа согласовать помощь Украине Сюжет Военная операция на Украине Если Будапешт заблокирует выделение средств Украине, ЕС использует экономические слабости Венгрии и назовет немыслимым ее финансирование со стороны блока «в свете неконструктивного поведения» Орбана. Москва осуждает помощь КиевуFT узнала о плане ЕС ударить по экономике Венгрии из-за помощи Украине0 Виктор Орбан (Фото: Janos Kummer / Getty Images)

Евросоюз может подорвать экономику Венгрии, если Будапешт откажется снять вето на выделение €50 млрд помощи Украине, сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на документ, разработанный в ЕС.

В документе изложена стратегия, направленная на «экономические слабости» Венгрии, ослабление валюты и снижение инвестиционной привлекательности страны, чтобы ударить по «рабочим местам и экономическому росту». Среди уязвимостей названы очень высокая инфляция, слабая валюта и самый высокий в ЕС уровень платежей по обслуживанию долга. К этому плану прибегнут, если премьер Виктор Орбан выполнит свое обещание и снова заблокирует решение о выделении Украине экономической помощи на саммите 1 февраля.

Если Орбан не отступит, другие лидеры стран ЕС должны будут публично заявить о полном прекращении финансирования Венгрии, чтобы «напугать рынки». Главы государств и правительств сообщают, что «в свете неконструктивного поведения премьер-министра Венгрии <…> не могут себе даже представить» возможность предоставления Будапешту средств ЕС. Без этого финансирования европейские и международные компании могут потерять интерес к инвестированию в Венгрию, говорится в документе. Мера спровоцирует увеличение бюджетного дефицита и падение курса валюты.

 Венгерский министр по делам ЕС Янош Бока заявил FT, что страна «не поддается давлению». По его словам, Будапешт не связывает поддержку Киева с доступом к средствам ЕС и призывает другие страны поступать так же. Бока сообщил, что на прошлой неделе Венгрия направила Брюсселю новое предложение: теперь страна не возражает против использования бюджета ЕС для помощи Украине, если Будапешту дадут возможность позже изменить свое решение.

Представитель Совета ЕС отказался комментировать информацию FT, но трое дипломатов сообщили, что многие страны поддержали этот план. Брюссель и ранее оказывал финансовое давление на государства, например на Польшу и ту же Венгрию из-за проблем с верховенством закона, однако стратегия, направленная на подрыв экономики страны — члена блока, ознаменовала бы важный новый шаг для объединения, отмечает издание.

В начале января газета Politico сообщила, что Венгрия готова снять вето при условии, что Европейский совет единогласно одобрит ежегодный пересмотр финансирования Украины. По словам источников издания, с практической точки зрения это дало бы Орбану право каждый раз блокировать помощь Киеву и добиваться уступок от Брюсселя.

FT узнала о плане ЕС ударить по экономике Венгрии из-за помощи Украине1 FT узнала о плане ЕС ударить по экономике Венгрии из-за помощи Украине2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Как передает FT, у остальных 26 стран — членов ЕС есть «план Б» о выделении помощи Украине вне бюджета ЕС, но для этого нужна ратификация национальными парламентами, «что приведет к задержкам и неопределенности». В нескольких странах рассматривалась возможность использовать ст. 7 Договора о Европейском союзе, что позволило бы Брюсселю лишить Будапешт права голоса; но эту идею отвергли: она требует единогласной поддержки, а многие страны не хотят вводить столь серьезные санкции в отношении Венгрии.

Российская сторона осуждает как финансовую, так и военную помощь Украине, заявляя, что это не изменит хода боевых действий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

22 ÷ = 22