RuPulse - это новостной портал

Финансовая совместимость: как паре разрешить денежные разногласия

22

Финансовая совместимость: как паре разрешить денежные разногласия0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Отношения: дейтинг, любовь, семья, секс, дружба Когда деньги зарабатывают и тратят двое, в отношениях могут возникнуть сложности. Разбираемся, что делать, если общий бюджет становится источником разногласий

На первых этапах романтических отношений разговоры о деньгах обычно ограничиваются разделением счета в ресторане или согласованием бюджета для первой совместной поездки. Но как только вы переходите на новый уровень, будь это переезд, смена карьеры или даже создание семьи, с большой вероятностью возникнут споры о деньгах. Например, вы бережете каждую копейку и постоянно откладываете на черный день, а ваш партнер — транжира, который никогда не оплачивает счета вовремя. В таком случае особенно важно с самого начала обсудить распределение денег.

Чтобы договориться о принципах ведения совместного или гибридного бюджета, нужно понимать свои финансовые привычки и стиль жизни партнера. Финансовый эксперт, гендиректор дивизиона «Лояльность» Сбербанка, генеральный директор программы лояльности «СберСпасибо» и подписки «СберПрайм» Екатерина Звонова разбирает принципы планирования бюджета в контексте романтических и семейных отношений, а Ольга Федорова, клинический психолог центра поведенческой терапии «Справиться проще», член Международной ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов, рассказывает, какие связанные с деньгами стереотипы давно изжили себя.

Финансовая совместимость: как паре разрешить денежные разногласия1

Екатерина Звонова, директор дивизиона «Лояльность» Сбербанка, генеральный директор программы лояльности «СберСпасибо» и подписки «СберПрайм»

Планируйте бюджет

Для начала решите, хотите ли вы объединить ваши доходы с партнером и вести общий бюджет или быть финансово независимыми? Если у вас совершенно разные подходы к деньгам, вы должны найти общий язык и обозначить комфортные для каждого границы. Посмотрите, например, как старшие поколения вели бюджет в молодости и как они живут сейчас, — возможно, вы не захотите повторить их опыт или вдохновитесь им.

Подумайте про ваших бабушек и дедушек. Скорее всего, они продолжают складывать все доходы в одну кубышку и доставать оттуда деньги только в случае необходимости. Крупные покупки планируют вместе и придерживаются общей стратегии накоплений.

Поколение родителей-миллениалов может вдохновить на сохранение финансовой независимости. Как и зумеры, они отличаются гибким подходом к планированию бюджета: постоянно адаптируют стратегию управления финансами, подстраиваясь под изменения в мире. Это повышает уровень безопасности и комфорта индивида: человек не зависит от партнера и имеет финансовую свободу.

Миллениалы часто инвестируют в свое развитие. Для них особенно важен личностный рост и обучение в течение жизни, поэтому они вкладывают средства в образование или повышение квалификации. Если вы такая пара, заведите общую карту для оплаты продуктов, квартиры и других совместных расходов. Каждый сможет пополнять ее заранее на оговоренную сумму, а деньги для собственных нужд будут продолжать храниться на личных счетах.

Финансовая совместимость: как паре разрешить денежные разногласия2 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Говорите о деньгах

Скорее всего, многих с детства учили, что говорить о деньгах некультурно или даже опасно. Отсюда неумение бережно обсуждать эту тему, которое может провоцировать разногласия в отношениях.

Согласно опросу TD Bank, счастливых пар, которые говорят о деньгах минимум раз в неделю, больше, чем тех, кто обсуждает финансы один раз в несколько месяцев, — 42% и 27% соответственно.

Поэтому очень важно найти способ обсудить финансовые проблемы со своим партнером. Вот как это сделать:

  • постарайтесь быть прозрачным в отношении своих финансов;

  • создайте безопасное пространство, где и вам, и вашему партнеру будет комфортно обсуждать финансы. Это могут быть конкретное место и время;

  • регулярно разговаривайте друг с другом на эту тему. Например, введите в привычку регулярные fin-talk, на которых можно будет проводить ревизию совместного бюджета.

Эти советы помогут вам соблюсти границы друг друга и выстроить общую систему ценностей.

Финансовая совместимость: как паре разрешить денежные разногласия3

Ольга Федорова, клинический психолог центра поведенческой терапии «Справиться проще», член Международной ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов

Мыслите гибко — отслеживайте устаревшие установки

Традиционные установки прочно зафиксированы в сознании старшего поколения и часто передаются детям, что создает определенные ожидания и паттерны поведения во взрослом возрасте.

Установка «мужчина должен зарабатывать больше женщины» накладывает серьезную финансовую ответственность. Это может создавать неравенство и давление внутри семьи, влиять на психологический климат и отношения между партнерами.

Другой стереотип — «мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага». Мальчики могут с детства встречаться с идеей о том, что именно на них в будущем ляжет обязанность обеспечивать всю семью. Девочка же с ранних лет слышит, что ей придется взять на себя все бытовые обязательства независимо от того, планирует она работать или нет. Такой подход оказывает негативное влияние и не учитывает индивидуальные амбиции и желания каждого партнера. Но убеждение, что мужчина-добытчик по природе — это исторический миф. Современные этнографические исследования показывают, что минимум в 80% племен женщины также активно участвовали в охоте, а не только занимались бытом.

Со сменой поколений меняются и традиционные гендерные роли. Миллениалы стремятся к равноправию в семейных отношениях и постепенно отходят от стереотипов. Пары начинают принимать решения независимо от пола, учитывают личные интересы и возможности каждого. Например, декретный отпуск становится гендерно-нейтральным явлением: как мужчина, так и женщина могут взять на себя заботу о ребенке.

Среди зумеров можно наблюдать еще большую гибкость. Они охотнее делят обязанности и готовы обсуждать границы ответственности в паре. Все больше мужчин и женщин стремятся создать равноправные отношения, где финансовые обязанности и бытовые заботы делятся между обоими партнерами. Это отражает понимание, что каждый член семьи может вносить свой вклад в семейное благополучие и счастье, что способствует выстраиванию более гармоничных отношений.

Финансовая совместимость: как паре разрешить денежные разногласия4 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Финансовая совместимость: как паре разрешить денежные разногласия5

Екатерина Звонова, директор дивизиона «Лояльность» Сбербанка, генеральный директор программы лояльности «СберСпасибо» и подписки «СберПрайм»

Придерживайтесь принципа Loud-budgeting

Молодое поколение считают расточителями, но вот парадокс: именно зумеры запустили один из первых финансовых трендов 2024 года, который становится популярным по всему миру — loud-budgeting.

«Громкое бюджетирование» неспроста называется громким: основной принцип такого способа экономии — общественная огласка ваших целей. Так причина экономии становится прозрачна и понятна партнеру, друзьям и знакомым, а у объявившего о намерении появляется дополнительная ответственность за его выполнение. Еще один принцип loud-budgeting — отказ от ежедневных мелких трат. Например, поездки на такси можно заменить общественным транспортом или прогулкой, а обед в кафе — домашней едой в контейнере.

Резюмируя, loud-budgeting — это про возможность сэкономить там, где нет необходимости тратить, причем не в ущерб качеству жизни. Вы не становитесь фанатиком и не отказываетесь от дорогих покупок.

Попробуйте этот финансовый челлендж вместе с партнером. Это не только разбавит вашу рутину, но и поможет сблизиться. К тому же такой способ экономии может стать хорошим стартом для создания общих накоплений.

Резюме

С начала 2023 года доля россиян с низким уровнем осведомленности в финансовых вопросах уменьшилась на 8%. Информация стала доступнее благодаря интернету, финансовым блогам, нон-фикшен-книгам. В итоге молодое поколение обладает большей свободой относительно денег и может выбирать различные стратегии бюджетирования, накопления и инвестирования.

Все больше мужчин и женщин стремятся создать партнерские отношения, где финансовые обязанности и бытовые заботы делятся между обоими партнерами. Современным парам можно порекомендовать отойти от стереотипного мышления, задавать друг другу вопросы и самим выбирать подходы при управлении деньгами. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 6 = 60